Des cupcakes délicieusement fruités et moelleux, un régal !! Aussi bons que beaux !!
Avec ma petite création, je participe au concours organisé par le site Régionéo. J'ai récemment reçu un pot de Cuisimiel dessert et je devais réaliser un dessert à base de cet ingrédient.
Ce produit très parfumé est composé de miel fruité, d'amandes, de curcuma, de vanille, d'orange, de badiane, de menthe, de cannelle, de citronnelle et de poivre long. Il fallait donc trouver une recette originale avec tout ça ! J'espère avoir réussi.
Ma recette va être soumise au jury, composé de Jean-François Crétet, Pascale Weeks - du blog C’est moi qui l’ai fait !, Dorian de Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… et Julie de Terre Noire et Soleil Rouge. Ils sélectionneront alors les 6 meilleures propositions, parmi lesquelles vous élirez le vainqueur !
Ingrédients (pour 12 cupcakes):
200g de Cuisimiel dessert (ou de miel avec 1 cuillère à café de cannelle et autres épices si vous n'avez pas de Cuisimiel)
100 g de beurre fondu
10 cl de lait écrémé
2 oeufs moyens
180 g de farine ordinaire
50 g de poudre d'amandes
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
2 grosses poignées de noisettes mixées grossièrement
Pour le glaçage :
75 g de chocolat blanc de couverture (pour moi le Chocolat Ivoire de chez Valrhona)
10 cl de crème liquide entière
1 pointe de colorant couleur caramel (pour rester dans l'esprit miel...)
Pour la touche finale :
1 speculoos réduit en poudre
ou des perles de sucre
ou des pralinés concassées
Recette:
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites chauffer le beurre et le lait ensemble. Une fois le beurre fondu, ajoutez le miel et mélangez.
Versez dans un grand bol le mélange. Ajoutez les oeufs et battre le tout. Ajoutez la poudre d'amandes et l'extrait de vanille. Mélangez
Enfin ajoutez progressivement la farine et la levure préalablement mélangées. Une fois le tout bien incorporé, ajoutez vos noisettes mixées grossièrement.
Versez dans des moules à cupcakes (ou muffins) et enfournez pendant 22 à 25 minutes environ. Vérifiez que vos cupcakes sont cuits en plantant un cure-dent. Celui-ci doit ressortir sec.
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Préparez pendant ce temps votre glaçage : Faites fondre le chocolat et la crème ensemble dans une casserole ou au micro-ondes. Ajoutez le colorant. Réservez ensuite pendant au moins deux heures au réfrigérateur.
Sortez ensuite votre mélange et faites monter votre ganache au batteur électrique quelques minutes. Mettez le tout dans une poche à douille et décorer vos cupcakes avec une douille cannelée.
Parsemez de speculoos ou pralinés.
C'est prêt!!