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Concombre farci au thon

Par Gourmandbinome

Envie d'une petite entrée simple, jolie et rafraîchissante ? Envie de petits amuse-bouches pour profiter peut-être des derniers rayons de soleil en sirotant un petit apéro ? avec modération, bien sûr ! C'est bon, c'est croquant, ça change des cacahuètes salées et des chips et c'est moins calorique... Oui, ça vous dit ? Eh bien c'est par ici !

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Ingrédients :
1 ou 2 concombres selon la taille
1 petite tomate ou du poivron rouge
1 yaourt nature ou un petit pot de fromage blanc battu (100g)
1 boîte de thon au naturel de 130g (on peut les faire aussi avec du thon à la tomate)
1 cuillère à café de mayonnaise (j'ai ajouté également une petite cuillère à café de moutarde mi-forte)
un peu de coriandre fraîche ou en poudre ou du persil (ou de la persillade), deux ou trois pincées de curry
sel si besoin, poivre selon les goûts
Décoration : tomates séchées, tomates cerises, brins de ciboulette, olives, crevettes, oeufs de lompe etc…
Préparation :
Lavez le concombre. Vous pouvez :
- le peler en totalité et le couper en tronçons de 3,5 cm (pour une entrée, un peu moins dans le cas d'amuse-bouches)
- ou le couper en tronçons sans le peler et réaliser des motifs comme je l'ai fait ensuite.

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Avec un évidoir ou une petite cuillère, creusez le centre de chaque tronçon sans percer le fond.
Retournez-les sur du papier absorbant.
Lavez et coupez la tomate (ou le poivron rouge) en deux, épépinez-la et coupez-la ensuite en petits dés.
Pendant ce temps égouttez le thon, mettez-le dans un saladier. Ecrasez-le avec une fourchette, ajoutez le yaourt ou fromage blanc, puis la mayonnaise, les dés de tomate ou poivron. Mélangez, ajoutez enfin les herbes et épices. Assaisonnez si nécessaire.
Garnissez le centre des tronçons de concombre avec cette préparation.
Décorez à votre goût. Ne tardez pas trop à les déguster car ils ont tendance à faire de l'eau et à être moins croquants.

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Autre présentation :
Pelez et coupez le concombre dans le sens de la longueur. Creusez le centre du concombre pour enlever les pépins. Garnissez les deux moitiés de concombre avec la préparation au thon. Mettez le tout au frigo pendant une ou deux heures et coupez en morceaux réguliers avec un couteau bien tranchant. Décorez à votre goût. Servez bien frais.
On peut les servir en amuse-bouches.
Variantes de farce : du saint Moret ou autre fromage frais, du roquefort, des noix hachées.
Ensuite pour vous donner d'autres idées de nombreux ajouts ou remplacements sont possibles dans la mesure où on ne met pas trop d'ingrédients : avocat ou pamplemousse, fromage frais de chèvre, chair de crabe à la place du thon, crevettes, saumon fumé, champignons, oeufs durs, tapenade, caviar d'aubergine, autres herbes aromatiques ou piments etc...

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