Il y a quelques jours j'ai eu la chance de recevoir un pot de miel "Les ruchers du Gué" de la part de Regiono avec un challenge à la clé : concevoir une recette autour de cet ingrédient. Loin d'être un miel classique, ce cuisimiel est une subtile alliance de miel et d'épices. Si vous allez jeter un coup d'oeil sur leur site ICI, vous verrez que plusieurs familles d'alliances y sont proposées. Moi, ça ne vous étonnera certainement pas, j'ai craqué pour "desserts et fruits". Oui, mais quoi cuisiner avec ?
Mon cuisimiel a une base fruitée sur laquelle viennent s'accorder amande, curcuma, badiane, orange, vanille, menthe cannelle, citronnelle et poivre long. Oups ! bien parfumé tout ça... il pourrait être facilement l'ingrédient principal d'une recette. J'ai choisi de lui faire partager la vedette avec un autre ingrédient très en vogue : le quinoa. J'avais de côté depuis quelques temps une recette de cookies dénichée dans un récent numéro du magazine Saveurs. Je l'ai un peu adaptée d'après les ingrédients de mon placard et j'ai totalement remplacé le beurre par le miel. Un résultat impeccable ! Le quinoa apporte un coeur moelleux et un entourage tout croquant. Le parfum si particulier de mon cuisimiel est bien présent, sans trop s'imposer, juste ce qu'il faut tout en apportant un doré superbe à mes petits cookies.
Ingrédients (pour une dizaine de cookies)
30g de miel parfumé
1 oeuf
40g de poudre d'amandes
1cc de poudre de vanille
150g de quinoa
30cl de lait
40g de farine
40g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
40g de cerneaux de noix
Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le quinoa avec le lait et la vanille jusqu'à ce que le quinoa soit cuit (environ 15mn). Laisser refroidir dans la casserole.
Préchauffez le four à 210°c.
Dans le bol d'un robot, mélangez la poudre d'amandes, la farine, le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Ajoutez l'oeuf et le miel et mélangez de nouveau jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Ajoutez le quinoa refroidi et pétrissez pour que la préparation soit homogène. Ajoutez les cerneaux de noix grossièrement concassés et mélangez.
Déposez des petits tas de pâte sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque allant au four, en les espaçant. Enfournez pour 15/20mn (jusqu'à ce que les cookies soient dorés). Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.
A tremper immodérément dans le miel parfumé... laissons nous aller puisqu'il n'y a pas de beurre !
Petit message à toutes celles dont la (ou les) recette(s) participe(nt) à mon concours sur le thème du rocher Suchard :
vous avez jusqu'à demain soir (le 15) minuit pour encourager vos copains, copines, lecteurs, etc... à voter pour votre recette !!!! N'oubliez pas qu'un lot maxi gourmand vous récompensera si vous
arrivez dans les 5 premiers. Pour voter c'est ICI !!
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