J'ai souvent rencontre des déceptions avec les marinades. Rare sont les fois où les saveurs se transmettent réellement à la viande.
A mon avis, pour que cela fonctionne, il faut un maximum de surface de contact, et c'est souvent difficile à obtenir, surtout pour une volaille entière comme c'est le cas ici. J'ai donc tenté une
astuce : Marinade et volaille sont placées dans un sac de congélation bien serré, que l'on masse régulièrement. Bingo !
Pour la cuisson de la pintade au four, et de manière générale pour toutes les volailles, j'opte pour une chaleur moyenne : 160 °C et un temps de cuisson long. La viande est nettement plus
moelleuse.
La sonde thermique est bien évidemment très utile, j'arrête la cuisson à 85°C à coeur.
A noter que le miel et la sauce soja sont la base de la marinade mais que le mélange d'épices est déclinable à l'infini.
Pour 4-5 personnes, il faut :
![Pintade laquée aux épices pintadelaquee02](http://media.paperblog.fr/i/361/3619422/pintade-laquee-epices-L-Levi8e.jpeg)
1 oignon
2 gousses d'ail
1 citron
3 cs de sauce soja
3 cs de miel liquide
1/2 cc de mélange 4 épices
1/2 cc de gingembre en poudre
1/2 cc de piment d'Espelette
40 g de beurre
La veille, presser le citron, émincer ail et oignon.
![Pintade laquée aux épices pintadelaquee03](http://media.paperblog.fr/i/361/3619422/pintade-laquee-epices-L-8ODaYy.jpeg)
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![Pintade laquée aux épices pintadelaquee07](http://media.paperblog.fr/i/361/3619422/pintade-laquee-epices-L-AfACiK.jpeg)
![Pintade laquée aux épices pintadelaquee08](http://media.paperblog.fr/i/361/3619422/pintade-laquee-epices-L-SF7vfB.jpeg)
![Pintade laquée aux épices pintadelaquee09](http://media.paperblog.fr/i/361/3619422/pintade-laquee-epices-L-LT1G7W.jpeg)
Placer volaille et marinade dans un plat, ajouter le beurre.
![Pintade laquée aux épices pintadelaquee10](http://media.paperblog.fr/i/361/3619422/pintade-laquee-epices-L-GTrHDJ.jpeg)
![Pintade laquée aux épices pintadelaquee11](http://media.paperblog.fr/i/361/3619422/pintade-laquee-epices-L-3qcUht.jpeg)
Comme accompagnement, j'avais choisi des nouilles chinoises et des champignons noir. Le reste de marinade, une fois filtré et dégraissé a servi à faire sauter les nouilles à la poêle.