Une légère variante des cupcakes façon brownie , cette fois avec un glaçage au chocolat...
Ingrédients pour 20 cupcakes: 75g de cacao en poudre - 300ml d'eau bouillante - 3 oeufs - une CC d'extrait de vanille - 280g de farine blanche - 300g de sucre - une CC de levure - 190g de beurre demi-sel pommade
-Préchauffez votre four à 160°.
-Mélangez le cacao et l'eau, réservez. Mélangez les oeufs avec 1/4 du cacao à l'eau, ajoutez l'extrait de vanille.
-Dans le bol de votre robot, mélangez les ingrédients secs. Ajoutez le beurre et le reste du cacao, mélangez pendant 1 à 2min. Ajoutez le mélange à base d'oeufs, mélangez une minute.
-Faites cuire vos cupcakes 20 à 25min.
Pendant ce temps, préparez le glaçage:-Faites fondre 255g de chocolat noir 70% au bain-marie, à feu doux; otez le du feu et laissez le refroidir environ 10min.
-Battez 340g de beurre doux à température ambiante, jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajoutez lentement 2CS de crème fleurette et continuez de battre pour obtenir un mélange homogène.
-Incorporez doucement le chocolat sans cesser de battre. Garnissez une poche à douille avec ce mélange et décorez vos cupcakes (attendre qu'ils soient bien froid pour ne pas faire fondre le glaçage). Vous pouvez ajouter des billes de sucre ou de mini-smarties.
Vous pouvez aussi faire des cupcakes "choco-vanille" en utilisant la recette du glaçage qui se trouve