Quand Caroline a partagé cette recette avec nous sur le forum Plaisirs Gourmands, je n'ai pas mis longtemps à tester, et je ne regrette pas, c'est super bon!
- 175g de farine
- 4cs de cassonade
- 125g de beurre salé + 55g de beurre salé
- 40cl de lait concentré sucré
- 20cl de lait concentré non sucré
- 150g de chocolat noir
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un moule carré de 23cm.
Mélanger la farine tamisée et 125g de beurre, travailler à la main jusqu'à obtenir une pâte brisée. Ajouter le sucre et mélanger pour obtenir une pâte ferme. Etaler la pâte dans le moule, piquer avec une fourchette et cuire 20 minutes (en surveillant car chez moi 15 ont été suffisantes). Laisser refroidir dans le moule.
Faire chauffer 55g de beurre avec les laits concentrés en remuant sans arrêt jusqu'à ébullition. Baisser le feu et cuire environ 5 minutes jusqu'à ce que la crème épaississe et prenne une jolie couleur dorée. Verser dans le moule, sur la pâte refroidie.
Une fois cette couche froide, faire fondre le chocolat et l'étaler par dessus. Laisser refroidir dans un endroit frais, puis couper en petits carrés.