Derrière les fourneaux officie un jeune chef anglais, Richard, passionné par la gastronomie française qu’il met un point d’honneur à bien travailler. Le classique est revisité aux Fontaines et présenté avec beaucoup d’originalité. « Ce que je fais est simple ! » me confiera-t-il à la fin du repas. Modeste en plus ! Du simple comme ça j’en veux tous les jours.
Mon entrée me réjouit : trois petites mousses de chèvre décorent l’ardoise, et la betterave est présentée coupée mais aussi mixée, en virgule dans l’assiette.
Après un été très gourmand, (trop ?) j’essaie de limiter les calories, ce sera donc saumon poché pour moi, poulet sauce thaïlandaise pour mon amie. La cuisson du poisson est très bien maîtrisée, il est tendre, la peau se retire facilement. De petits haricots verts légèrement al dente sont proposés avec, ainsi qu’un écrasé de pommes de terre délicieux : le vrai goût de la pomme de terre écrasé avec la peau, avec juste un soupçon de beurre.
La tarte au chocolat maison est bien jolie ! Très fine pâte sablée, copieux appareil au chocolat. Le dessus de la tarte est brillant, on sent la tarte bien crémeuse. Mon amie, grande fan de chocolat, l’accompagne d’un café et se régale ! J’adore les découvertes de ce genre : le service, l’accueil, l’assiette et la déco : tout est parfait. Et Leslie, la responsable, a plein d’idées ! Un écran géant permet de regarder ses séries préférées après le brunch du dimanche (16 €). Après avoir dégusté smoothie, œufs, viennoiseries, c’est la joyeuse équipe de Friends qui vous attend (par exemple). Mais des expositions, des défilés et des projections de films sont aussi prévues. A savourer sans modération !
Les Fontaines. 153 rue Saint-Maur. 75011. Métro Goncourt. Ouvert tous les jours.