Vous connaissez probabement l'eau de fleur d'oranger et l'eau de roses? Et bien, ce sont des hydrolats! Les actifs des plantes dans un support aqueux.
L'hydrolat est aussi composé d'huile essentielle. De quelques gouttes seulement, d'où le cout de ces petits flacons.
Pour faire un hydrolat, il faut un alambic, matériel interdit en France.
Le principe : de l'eau à ébullition en dessous d'un tas de fleurs. La vapeur qui se dégage passe au travers des végétaux, monte, rentre en contact avec un élément froid, se condense et se distille au goutte à goutte.
En cherchant sur la toile, j'ai trouvé cette méthode chez 100% plantes où l'art de transformer son cuit-vapeur...Je n'utilise plus que cette méthode et n'achete plus d'hydrolat. Je fais un pain de glace avec une boite en plastique, plus pratique et résiste plus longtemps que les glaçons. J'utilise le Cosgard comme conservateur malgrè tout.
Pour les plantes que je ne trouve pas, je les achète sèches au supermarché bio.
Je ne suis plus regardante sur l'utilisation quotidienne, plus de rationnement et les utilise plus facilement dans les crèmes et mes déo.
Dans ma malle aux trésors, il y des hydrolats de
persil
camomille
hamamelis
roses
menthe
romarin
thym