Cette tarte nous a beaucoup plu, elle est originale et permet de varier un peu les plats avec les courgettes du jardin ! Je l'ai repérée chez DDcuisine, et j'en ai aussi profité pour tester sa version de pâte salée allégée. Exquis, comme elle le dit sur son blog !!
1 pâte brisée allégée maison (recette ci-dessous)
1 càs d'huile d'olive
1 oignon finement émincé
1 courgette coupée en rondelles
125 g de bleu d'Auvergne (
1 tomate
2 œufs
200 mL de lait
sel et poivre
Etaler la pâte dans un moule à tarte, la piquer à l'aide d'une fourchette et la cuire à blanc 10 min environ à 220°C.
Faire revenir l'oignon et la courgette dans l'huile pendant environ 4 min, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés.
Etaler le mélange sur la pâte.
Parsemer uniformément de bleu et terminer en disposant la tomate en rondelles.
Dans un saladier, battre les oeufs et la crème (ou les oeufs), et saler et poivrer.
Verser ce mélange sur la pâte et faire cuire au four 25 à 30 min à 220°.
Pâte allégée :
250 g de farine
50 g de margarine Plantafin
eau tiède (environ 1 verre ; pour que la pâte soit homogène et non collante)
une pincée de sel
Faire un puits avec la farine.
Ajouter le sel et le beurre coupé en petits dés. Malaxer de façon à sabler la pâte.
Ajouter petit à petit l'eau jusqu'à une consistance homogène et non collante.
Astuce : Une fois votre pâte étalée dans son moule, la laisser reposer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture, afin que la pâte ne se rétracte pas à la cuisson.