Cette année n'est pas une année à fruits pour mon jardin, nous avons eu beaucoup moins de cerises, de prunes et les pommes suivent à mon grand regret le même chemin. J'ai ramassé les premières le WE dernier, elles ont eu du mal à se conserver et les rescapées abritaient de jolis petits vers bien nourris !!!
Il était donc temps ce WE d'utiliser mes 1ères pommes dans un bon petit dessert. J'ai trouvé la recette idéale dans le dernier numéro de Saveurs : une flognarde aux pommes : pas de pâte à préparer, je n'avais pas le temps, un appareil léger et peu sucré (j'ai réduit fortement la quantité de sucre), tout ce qu'il me fallait.
Cette recette est parfaite pour un café gourmand, à accompagner d'une crème au chocolat ou d'une mousse au chocolat et d'une boule de glace vanille.
Ingrédients
Pour 8 flognardes :3 oeufs35 cl de lait de riz70g de farine T6560g de sucre de canne blond
2 cs d'huile d'olive
8 petites pommes
Dans un saladier, cassez les oeufs et fouettez-les. Ajoutez le sucre, fouettez à nouveau. Ajoutez la farine, fouettez à nouveau.
Ajoutez ensuite l'huile d'olive, avant de mélangez.
Faites tiédir le lait sur feu moyen, ajoutez-le progressivement au mélange précédent.
Epluchez les pommes et coupez-les en petits dés.
Beurrez et farinez les 8 moules. Recouvrez le fond de dés de pommes, recouvrez de l'appareil.
Enfournez, dans un four préchauffé à 210°C (th7), pour 35 min. Servez tiède.