Tarte aux Figues Blanches Crème de Noisettes & Pignons

Par Muriel66

Pour changer de la classique crème d'amandes.

Ce petit goût de noisettes et de pignons me plaît bien !


Il vous faut

*  250 g de pâte feuilletée

*  15 belles figues blanches

*  55 g de poudre de noisettes

*  55 g de pignons de pin

*  110 g de sucre glace

*  110 g de beurre pommade

*  1 cuillère à café de vanille en poudre ou liquide

*  1 oeuf

*  du sucre glace

Préparation

*  Abaissez la pâte sur le plan de travail et découpez un cercle de 20 cm de diamètre. Déposez-le sur une plaque allant au four. Réfrigérez.

*  Faite torréfier les pignons de pin dans une poêle chaude quelques instants. Mixez finement.

*  Dans une jatte, travaillez les poudres avec le beurre pommade à l'aide d'une maryse. Ajoutez le sucre glace et la vanille en poudre. Bien remuer. En dernier, ajoutez l'oeuf. Le mélange doit être homogène. Réfrigérez 30 mn.

*  Préchauffez le four à 200°C pendant 15 mn.

*  Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Déposez la crème de noisettes en évitant d'en étaler sur 3 à 4 cm du bord. Saupoudrez de sucre glace et enfournez pendant 10mn.

*  Pendant ce temps, lavez les figues à l'aide d'un torchon humide et coupez-les en 4 dans le sens de la longueur.

*  Disposez joliment les figues sur la tarte. Saupoudrez de sucre glace et enfournez 15 à 20 mn à 180°C en surveillant la cuisson.

*  Se déguste tiède ou froide.

*  Délicieuse avec du Mascarpone, une boule de glace ou quelques raisins au vieux Rhum.