Pour changer de la classique crème d'amandes.
Ce petit goût de noisettes et de pignons me plaît bien !
Il vous faut
* 250 g de pâte feuilletée
* 15 belles figues blanches
* 55 g de poudre de noisettes
* 55 g de pignons de pin
* 110 g de sucre glace
* 110 g de beurre pommade
* 1 cuillère à café de vanille en poudre ou liquide
* 1 oeuf
* du sucre glace
Préparation
* Abaissez la pâte sur le plan de travail et découpez un cercle de 20 cm de diamètre. Déposez-le sur une plaque allant au four. Réfrigérez.
* Faite torréfier les pignons de pin dans une poêle chaude quelques instants. Mixez finement.
* Dans une jatte, travaillez les poudres avec le beurre pommade à l'aide d'une maryse. Ajoutez le sucre glace et la vanille en poudre. Bien remuer. En dernier, ajoutez l'oeuf. Le mélange doit être homogène. Réfrigérez 30 mn.
* Préchauffez le four à 200°C pendant 15 mn.
* Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Déposez la crème de noisettes en évitant d'en étaler sur 3 à 4 cm du bord. Saupoudrez de sucre glace et enfournez pendant 10mn.
* Pendant ce temps, lavez les figues à l'aide d'un torchon humide et coupez-les en 4 dans le sens de la longueur.
* Disposez joliment les figues sur la tarte. Saupoudrez de sucre glace et enfournez 15 à 20 mn à 180°C en surveillant la cuisson.
* Se déguste tiède ou froide.
* Délicieuse avec du Mascarpone, une boule de glace ou quelques raisins au vieux Rhum.