Tiramisu - la recette originale

Par Kandra

 

Tout d'abord, je tenais à vous dire un grand merci pour tous vos voeux de bon rétablissement. Cela fait vraiment chaud au coeur ! Un doigt cassé, ce n'est pas très grave mais c'est assez frustrant. Voilà 3 semaines que c'est arrivé et j'arrive à peine à couper ma viande, grrrrr ! Enfin, je ne vous laisse pas totalement tomber puisque voici ma recette de tiramisu, qu'une amie me demandait récemment.


Le tiramisu est un dessert qui peut paraitre compliqué. Au final, sa réalisation est assez simple et il est plutôt léger à déguster en fin de repas (même si les calories sont bien là... hum, passons...). Un classique de l'Italie !


Préparation : 15 minutes
Repos : minimum 3h
Congélation : non

Ingrédients pour 4-6 personnes : 

- 3 oeufs

- 75g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

- 250g de mascarpone

- 10 biscuits cuillère

- 25 cl de café très fort

- 1,5 cuillère à soupe d'amaretto ou de marsala (facultatif)

- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre

Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes dans 2 saladiers.

Battre vivement les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Rajouter le mascarpone et une demi cuillère à soupe d'amaretto et battre encore quelques minutes pour faire mousser le mélange (un peu comme pour monter une chantilly).

Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeuf et les monter en neige ferme. Les ajouter au premier saladier et amalgamer à la spatule en soulevant le mélange pour éviter de casser les blancs.

Faire un café très fort et y ajouter le reste d'amaretto. Humidifier rapidement les biscuits un à un dans ce mélange et les répartir au fond du plat choisi. Attention de ne pas détremper vos biscuits, qui se déliteraient complètement (ce sont de vrais éponges !).

Ajouter par-dessus la mousse au mascarpone.

- Si, comme moi, vous avez pris un plat à cake, mettez une moitié des biscuits, une moitié de mousse, le reste des biscuits et la fin de la mousse. -

Mettre au frigo pour au moins 3 heures (de la veille pour le lendemain, c'est très bien). Sortir le tiramisu 10 minutes avant de servir et saupoudrer de cacao pur.

Une petite part ?

Astuce : Pour une bonne répartition, mettre le cacao dans une passoire fine et saupoudrer sur toute la surface équitablement.