Les polypes intestinaux sont des excroissances bénignes de différentes formes qui se développent dans le côlon et le rectum. On peut avoir un seul polype ou un petit nombre à la fois, ou encore des centaines, voire des milliers. La grosseur du polype peut varier de quelques millimètres (plus fréquent) à plusieurs centimètres. En général, les polypes n’entraînent aucun symptôme, si ce n’est des saignements dans les selles souvent indétectables à l’œil. Toutefois, s’ils sont suffisamment gros, ils peuvent causer des crampes, des douleurs abdominales, une douleur ou une pression au rectum, et même une obstruction intestinale. Certains polypes intestinaux risquent de se transformer en lésions précancéreuses ou cancéreuses, de là l’importance d’un examen colorectal annuel après l’âge de 50 ans ou avant si un membre de la famille proche a souffert d’un cancer du côlon. Les polypes sont retirés au cours d’une coloscopie.
Les polypes intestinaux se développent lorsque l’intestin est irrité de façon répétitive, comme dans le cas d’une colite ulcéreuse. Comme on le sait, la santé du côlon dépend principalement de la diète et de la régularité du transit intestinal. Une diète pauvre en fibres et riche en gras saturés et en sucre peut conséquemment augmenter les risques de polypes intestinaux et de cancer du côlon.
Extrait de mon livre Tout sur la santé de l'intestin