Cuisine de l'étudiant, les basiques

Publié le 12 septembre 2010 par Sébastien Michel
De Keda Black
éd. Marabout

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Étudiants de peu de temps et d'argent, sachez que la malbouffe n'est pas un mal nécessaire. Les meilleurs spécialistes du bon sens vous le diront : pour cultiver ses neurones en ces grands temps de nourritures intellectuelles,  il ne faut pas se contenter d'ingurgiter la boîte métallique au fond du placard ou le plat tout fait en plastique perdu au fond du frigo de la kitchenette. En cinq minutes (ou dix au plus) et sans crédit sur vingt ans, cette BD vous démontre qu'on peut cuisiner facilement autre chose que des conserves.

On commence par une petite visite dans le placard, ce qu'il faut avoir pour ne pas être pris de cours ou de fringale. Pâtes, riz, huile, crème, yaourt, céréales, épices et puis des fruits et légumes de saison. Le livre vous invite à réaliser ainsi 34 recettes basiques qui n'ont pour seule prétention que de nourrir sainement. L'omelette, le taboulé frais, le gaspaccho ou encore le pain perdu sont racontés et illustrés, case par case dans leur grande simplicité gourmande.  Et pour vérifier que vous ne vous êtes pas trompés, il y a aussi les corrigés en photo. On a testé pour vous quelques petites recettes sympathiques, c'est presque parfait, comme dirait l'hôte (nouilles sautées maison, un régal). Vous n'aurez donc nullement besoin d'un master (chef ! Osons le bon mot) -ou même d'un bac- (sauf à légumes...) pour passer du régime gras - kebab, pâtes au beurre - au régime mieux être. Alors chiche ?