Palet breton a la creme patissiere pistache et fraise.

Publié le 14 août 2010 par Laurenceel

réalisé avec l'aide ma fille pour ses 12 ans

 

 palet breton

4 jaunes d'oeuf - 160 g de sucre - 160 g de beurre - 280 g de farine- 12 g de levure (1 sachet) - 2 pincées de fleur de sel de Guérande - 2 sachets de sucre vanillé

 Sortez le beurre du réfrigérateur à l'avance pour qu'il soit à température ambiante et le travailler en pommade.

Mélangez les jaunes et le sucre au batteur. Ajoutez le beurre ramolli, puis la farine et la levure.
Faites un boudin et enveloppez-le dans un film alimentaire; laissez reposer au frigo 2 h.
Préchauffez le four à 170°C (Th 5-6).


 Étaler la pâte dans un cercle à pâtisserie.Enfournez pour 15 min environ

 pâte à la pistache  

50g de pistaches-65 de sucre, 3cl d'eau-1cas d'huile-1cas arôme pistache-10 g d'amande en poudre,


Mixer les pistaches, faire fondre le sucre avec l'eau dans une casserole dès que c'est fondu verser avec les pistache ajouter l'amande en poudre, l'arôme pistache l'huile et remixer,

  crème pâtissière à la pistache

25 cl de lait-2 jaunes d'œufs-1 gousse vanille-60g de sucre-30g de maïzena- 10 cl de crème liquide entière et 500 g de fraises-3 cas de pâte de pistache

dans uns un saladier mettre les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena et fouettez pour bien blanchir le mélange.

Dans une casserole faire bouillir le lait avec la gousse da vanille versier un tier du lait dans le saladier en fouettant remettre le tout dans la casserole et remettre àébullition sans cesser de remuer pendant 3m.

laisser refroidir et ajouter 3 cas de pâte de pistache.

 Dressage

Mettre la crème sur le palet breton au moins 30 m avant de servir pour ramollir la palet breton puis ajouter les fraises.