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Wok d'echine de porc aux legumes et a la citronnelle

Publié le 30 août 2010 par Laurenceel

 source William Ledeuil

 

WOK D’ÉCHINE DE PORC, AUX LÉGUMES ET À LA CITRONNELLE

400 g d’échine de porc-60 g de gingembre frais-1 oignon rouge-1 poivron rouge-2 mini poireaux(remplacé par une courgette)-40 g de coriandre fraîche-1 cuil à café d’huile de sésame-2 bâtons de citronnelle-3 cébettes (oignons)-50 cl de vinaigre de cidre ou de pomme-40 g de sauce terriyaki (sauce japonaise dans le style de la sauce soja)-3 cuil à soupe de bouillon de légumes-200 g de champignons de Paris-huile d’arachide

Emincez l'échine en tranches fines de 3 min. Pour cela, faites glisser la lame du couteau sur la première phalange en prenant soin de replier les doigts pour éviter que la lame vienne butter sur le bout des doigts.

Déposez l’échine de porc dans un plat, arrosez de vinaigre de cidre puis ajoutez la citronnelle émincée. Laissez mariner 2 h. La marinade permet de rendre la viande plus tendre et plus facile à saisir sur feu vif dans le wok . Lavez les légumes.

 Emincez les oignons rouges, les poivrons en lanières, les courgettes, les champignons en quartiers fins et les cébettes en petits tronçons. Hachez le  gingembre et la coraindre. Faites chauffer le wok. Egouttez le porc. Laissez cuire vivement le porc de chaque côté pendant 1 min dans le wok sans graisse, déglacez avec la sauce terriyaki.

Ajoutez le gingembre. Réservez et nettoyez le wok à l’aide d’un papier essuie-tout. Faites sauter ensuite les légumes vivement dans le wok sur feu vif sans graisse pendant 1 min.

 Déglacez avec lebouillon petit à petit pour apporter juste un peu d’humidité. Ajoutez les cébettes. Mélangez avec le porc. Dressez à l’assiette en ajoutant une cuillère de terriyaki dans le fond de l’assiette, puis le mélange porc-légumes.

Finissez la présentation par une belle feuille de coriandre et un filet d’huile de sésame. Dégustez aussitôt avec des baguettes ou une fourchette


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