Si comme moi vous aimez les risottos bien crémeux et pleins de saveurs , vous aimerez ce risotto !
Courgettes , mascarpone , parmesan ,basilic ...accompagnés de lamelles de jambon de bayonne craquantes .... autant de bonnes choses qui donnent envie de se resservir !
Allez vite la recette : pour 2 à 3 personnes en plat principal
Ingrédients :
1 cube de bouillon de volaille
50 cl d'eau
un petit verre de vin blanc ( facultatif , pour une fois j'ai fait sans , je n'en avait plus)
1 belle courgette
1 oignon
1 échalote
140 g de riz rond arborio
2 cuillères à soupe de mascarpone
40 à 50 g de parmesan
huile d'olive
Sel et poivre du moulin
quelques feuilles de basilic frais
2 tranches de jambon de bayonne
Préparation :
Lavez la courgette et coupez la en fines rondelles .
Épluchez et coupez finement l'oignon .
Faites revenir l'oignon et la courgette dans une grande poële avec un filet d'huile d'olive .
Salez et poivrez .
Faites cuire environ 15 minutes .
Pendant ce temps préparez un bouillon : faites chauffez environ 50 cl d'eau dans une petite casserole avec un cube de bouillon de volaille .
Dans une sauteuse , faites revenir l'échalote dans un filet d'huile d'olive puis ajoutez le riz rond et remuez jusqu'à ce qu'il devienne translucide .
Versez le verre de vin , mélangez bien .
Une fois le vin absorber versez un peu de bouillon bien chaud .
Remuez et attendez qu'il soit complètement absorber avant d'en reverser à nouveau.
Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement du bouillon : c'est à dire environ 15 à 17 minutes.
Pendant ce temps hachez finement les feuilles de basilic et réservez .
Quand il n'y a plus de bouillon , le riz est cuit , ajoutez les rondelles de courgettes revenues avec les oignons et remuez délicatement .
Coupez le feu , saupoudrez de parmesan et de basilic frais , versez les deux cuillères de mascarpone , couvrez et laissez reposer quelques minutes , le temps pour les saveurs de se mélanger .
Coupez les tranches de jambon de bayonne et lamelles de 1, 5 cm de large environ et faites les revenir dans une poële sans matières grasses .
Les lamelles doivent être justes croquantes .
Servez le risotto dans les assiettes et parsemez de jambon croquant ! je vous assure un vrai régal !
Une autre recette de risotto ici :
Risotto crémeux aux champignons et aux noix :
Bon dimanche à tous :)