Ingrédients :
Pâte à génoise :
- 4 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 80 g de farine
- 50 g de poudre de cacao
- 50 g de beurre fondu
- 1 sachet de sucre vanilliné
- 1 sachet de levure chimique
- 500 g de crème chantilly
- 50 g de noix concassées
- 2 rondelles d'ananas en boîte coupées en petits morceaux
- 150 g de chocolat noir fondu
- Sirop d'ananas
Battre les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter les ingrédients secs et le beurre fondu. Cuire dans une plaque tapissée de papier sulfurisé préalablement huilé et enfariné pendant 10 mn à 180°. Il ne faut pas trop faire cuire le gâteau pour le rouler facilement.
Démouler le gâteau sur une serviette propre. Enlever le papier sulfurisé et enrouler le gâteau sur lui-même avec la serviette à l'intérieur. Laisser reposer pendant une demie-heure.
Dérouler le gâteau. Inbibez-le légèrement de sirop d'ananas. Prélever l'équivalent de 150 g de crème chantilly et étaler le reste sur le gâteau. Parsemer de noix concassées et de morceaux d'ananas. Rouler la bûche et couper un morceau sur la diagonale que vous disposerez au-dessus.
Ajouter les 150 g de chocolat fondu à la crème chantilly restante. Etaler cette crème sur toute la surface de la bûche. Décorer avec les dents d'une fourchette pour former des stries.
Bon appétit !! ^^