Il y a des herbes malaimées, de celles que nous foulons – à tord- du pied en pestant contre leur vivacité.
Pourtant, nous oublions bien vite que parmi les pestiférées se dissimulent de véritables trésors verts.
L’ortie fait partie des plantes médicinales dont l’efficacité n’est plus à prouver : dépurative, diurétique, elle présente aussi des qualités agricoles (purin d’ortie…) et gustatives avec la dégustation de la fameuse « soupe à l’ortie ».
Rebaptisez-là « breuvage de sorcière » ou encore « élixir Harry Potter » si vous voulez avoir une chance de la faire déguster à votre maisonnée.
Le plus difficile dans l’histoire va être de récolter la plante sans y laisser la peau de ses bras…
Aussi, munissez-vous d’une bonne paire de gants et d’un habit à manches longues.
Evitez de la cueillir près des champs cultivés ou des routes et rabattez-vous sur les coins de campagne encore « sains » ou dans les allées forestières. Ramassez délicatement les feuilles tendres ou la pointe de la plante tout en prenant garde à ne pas abîmer la tige ni à déterrer les racines : l’ortie est une plante indispensable dans le milieu naturel, les papillons vous remercieront !
Si, malgré toutes vos précautions, vous vous frottez de trop près à notre belle piquante, cherchez du plantain (il pousse souvent à proximité), écrasez quelques feuilles et frictionnez-vous avec !
Soulagement rapide garanti.
Mais passons aux choses sérieuses…
Pour préparer votre soupe à l’ortie (pour 6 personnes), il vous faut :
1 gros oignon (ou deux si vous aimez son goût)
3 pommes de terre
1 kg de jeunes pousses d'ortie
du sel, du poivre
du lait
de la crème épaisse.
Faire revenir l’oignon dans une grande casserole et ajouter le kilo d’ortie.
Remuer jusqu’à ce que la préparation « fonde ».
Ajouter les pommes de terre coupées en morceaux grossiers, puis de l’eau jusqu’à recouvrir les légumes.
Laisser mijoter pendant 20 minutes.
Saler, poivrer à votre convenance. Ajouter le lait et la crème, mixer soigneusement.
Servir bien chaud, rectifier l’assaisonnement si besoin !