Avec une machine à pain c'est encore plus facile , la pâte est vraiment excellente et fondante . (et je ne vous parle par du sucre fondu ...) Pendant que je me régale avec cette tarte il y a ma liqueur de framboise qui se prépare tranquillement... le magret de canard qui sèche dans le frigo ... vivement que tout cela soit prêt que je le partage avec vous !
Pour 6 à 8 personnes
préparation: 1h30 MAP+ 1h de repos
cuisson 30 minutes
Ingrédients:
- Pour la pâte :
300 g de farine
2 œufs
80 g de beurre mou
100 ml de lait tiède
15 g de levure fraîche (du boulanger)
- Pour le sucre:
1 œuf
60 g de crème fraîche épaisse ou semi-épaisse
80 g de vergeoise (blonde ou brune)
40 g de beurre
- Mélangez la levure avec le lait tiède, laissez reposer 10 minutes.
- Pendant ce temps mélangez dans la machine à pain: la farine, les oeufs, le beurre ramolli puis le mélange lait-levure.
- Mettre en route la machine à pain en mode "pâte levée" en général cela dure 1h30
- Une fois le cycle terminé sortir la pâte et la laissez reposer 1h à température ambiante pendant 1 heure dans un plat à gâteau rond de 28 cm de diamètre. La pâte doit doubler de volume.
- Ensuite mélangez l'oeuf et la crème fraîche puis une fois que la pâte a doublé de volume réalisez une serie de trou à l'aide du manche d'une cuillière dans la pâte et versez le mélange oeuf-crème.
- Saupoudrez la tarte de la vergoise brune et ajoutez le beurre coupé en morceaux sur la pâte.
- Faire cuire 25 à 30 minutes au four à 190 °C. (thermostat 6-7)