j'adore le cheese cake et cela n'est pas une nouvelle ...
je trouve que ce dessert est frais et se marie à merveille avec les fruits
en cette saison, il y a les figues, les pêches de vignes et les raisins (top pour faire ma petite salade de fruits d'ailleurs)
j'ai donc accompagné mon cheese cake d'un coulis de pêches de vigne et d'une figue de barbarie (je trouvais sa couleur magnifique et tout à fait assortie ! mais pas que ! car sucrée à point c'était un régal !)
pour le cheese cake :
- 12 petits suisses nature
- 150 g de sucre
- 4 oeufs
- 125 ml de lait
- 60 g de maïzena
- le zeste fin d'1 citron non traité
préchauffer le four à 160°
diluer la maïzena dans le lait
fouetter les petits suisses avec le sucre, les oeufs et le zeste de citron afin d'obtenir une pâte lisse
incorporer le lait et verser dans un moule anti adhésif beurré et cuire 1h
(si le dessus devient trop foncé, couvrir d'une feuille de papier aluminium jusqu'à la fin)
laisser refroidir dans le four puis mettre au frigo toute la nuit
pour le coulis :
- 4 belles pêches de vigne (ou des nectarines de vigne)
- 60 g de sucre
- le même volume d'eau que de sucre
- 1 gousse de vanille (vous en trouverez des sublimes chez Lord Vanilla)
- 1 càs de jus de citron
mettre l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée dans une casserole et porter à ébullition jusqu'à obtenir un sirop par trop épais
pendant ce temps, éplucher les pêches et les couper en cubes
mixer la chair des fruits avec le citron puis rajouter le sirop (en enlevant la gousse de vanille) encore chaud petit à petit
réserver au frais
au moment de servir, couper un morceau du cheese cake et recouvrir du coulis de pêche
dans mon assiette, j'ai rajouter un petit palet au chocolat maison et une figue de barbarie coupée en tranches