Ma fille a cueilli lors d'une balade avec notre voisine un petit saladier de mûres. Pas assez pour faire de la confiture mais de quoi préparer un dessert. Les enfants ont dégusté ces petits carrés pour le goûter en rentrant de l'école.
La pâte des carrés est tirée du livre de Martha Stewart : "La bible des tout petits gâteaux", j'ai seulement changé la garniture. Si vous n'avez pas de pépites de chocolat blanc, hachez grossièrement de la tablette à l'aide d'un grand couteau.
Ingrédients pour un cadre de 20cmx20cm :
135g de beurre à température ambiante, 230g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique, 1 pincée de sel, 200g de cassonade, 2 gros oeufs, 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille, 90g de pistaches hachées, 200g de mûres, 50g de pépites de chocolat blanc.
Préparation :
Dans un saladier, à l'aide d'un fouet mélanger la farine, la levure et le sel. Battre le beurre et la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Ajouter l'extrait de vanille, les oeufs et mélanger. Incorporer la farine et 70 g de pistaches hachées.
Préchauffer le four à 180°C. Chemiser un cadre de 20cmx20cm ou un moule carré de papier sulfurisé en le laissant dépasser des côtés.
Verser la pâte en couche uniforme puis garnir des mûres, des pépites de chocolat blanc et du reste de pistaches hachées. Enfourner pour 55 à 60mn. vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. Elle doit ressortir légerement humide. Laisser refroidir dans le moule une quinzaine de minutes puis démouler sur une grille. Lorsque le gâteau est froid découper des carrés de 5cmx5cm.
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