Focaccia aux tomates cerises et au basilic

Par Annebetty @ptitedouceurs

La focaccia est un pain italien  délicieux et bien parfumé qui peut être utilisé pour faire des sandwichs ou simplement accompagné un repas.

Presque du gâteau , tellement c'est bon !

Et ses petites touches de basilic et d'huile d'olive lui donne un terrible parfum du sud !

Pour une belle focaccia il vous faut :

1 sachet de levure de boulangerie déshydratée

200 ml d'eau tiède

60 ml d'huile d'olive

une pincée de sucre

400 de farine t 55

1 c à c de sel

6 pétales de tomates séchées

1 bouquet de basilic

12 tomates cerises

huile d'olive et gros sel pour saupoudrer

Versez la levure dans un bol avec l'eau tiède et le sucre et laissez reposer 10 minutes .

Ajoutez l'huile quand le mélange devient mousseux .

Dans le bol du robot avec le batteur plat , mélangez la farine et le sel .

Installez ensuite le crochet pétrisseur et versez progressivement le mélange à base de levure jusqu'à l'obtention d'une pâte molle .

Pétrissez 2 minutes , vitesse 1 .

Placez ensuite votre boule de pâte dans un saladier légèrement huilé et couvrez d'un linge propre .

Laissez pousser environ 1h30 jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Hachez finement le basilic et les tomates séchées et réservez.

Dégazez la pâte en enfonçant le poing pour qu'elle retombe .

Replacez la dans le bol du robot et pétrissez à nouveau avec le crochet à la vitesse 1 pour incorporez les tomates et le basilic.

Placez la pâte sur un plan de travail fariné et abaissez la ,avec un rouleau à pâtisserie, en un cercle d '1, 5 cm d'épaisseur .

Disposez la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé .

Faites des trous dans la pâte avec vos doigts et enfoncez y   les tomates cerises.

Couvrez d'un linge propre et laissez lever encore 30 minutes.

Préchauffez le four à 200 °c .

Arrosez la pâte d'un filet d'huile d'olive , saupoudrez de gros sel et enfournez pour 20 à 25 minutes ;

Quand la focaccia est dorée , sortez la du four.

Cette recette est tirée du livre de cuisine que j'avais reçu en cadeau pour les 90 ans de kitchenaid :

Bonne dégustation à tous !

et bon week end !