Niveau Maité ✩✩✩
Voici une nouvelle recette de cupcake salé à la tapenade que j’ai réalisé pour ma parution dans le magazine gratuit « Les Cahiers Marseillais » ! Si vous habitez Marseille / Aix et ses alentours vous le trouverez certainement dans les magasins et bars. Je vous conseille d’ailleurs d’aller faire un tour sur leur blog ici ou carrément de lire le magazine en ligne pour ceux qui n’auront pas le magazine en main !
Bref aujourd’hui on va faire court, passons à la recette :
Recette pour environ 12 cupcakes
Cupcake ✩ 250g de farine ✩ 1 sachet de levure ✩ 4 œufs ✩ 150g de beurre ramolli ✩ 30ml de lait ✩ 1 grosse cuillère à soupe de tapenade ✩ sel, poivre ✩ 50g d’olives vertes dénoyautées Glaçage & déco ✩ 250g de fromage type St Môret / Kiri / Philadelphia ✩ Ail en poudre ✩ Sel ✩ Graines de sésame ✩ Quelques olives dénoyautées> Préchauffez votre four à 160° environ.
> Placez vos caissettes (petits papier qui font tout le charme des cupcakes !) dans vos moules à muffins. Si vous n’avez pas de caissettes, beurrez et farinez vos moules. > Dans un grand récipient mettez la farine et la levure et mélangez. > Puis ajoutez tous les ingrédients dans l’ordre (œufs, beurre, lait, sel et poivre) et mélangez le tout rapidement. > Enfin ajoutez les olives et la tapenade et mélangez une dernière fois. > Remplissez vos moules au trois quart et mettez-les au four pendant environ 20 minutes. > Pendant ce temps, préparez le glaçage. Fouettez le St Môret avec le sel et l’ail en poudre. Les quantités sont à doser en fonction de vos goûts. Mettez la préparation dans une poche à douille et placez la au frais. > Une fois que les cupcakes sont cuits et un peu refroidi, vous pouvez faire la partie la plus amusante, la déco ! Récupérez votre poche à douille et décorez le cupcake de fromage selon vos envies, en forme d’escargot, d’étoile, c’est vous qui voyez… Ensuite ajoutez la touche finale avec un peu de sésame ou autres (pavot, avoine…) et ajoutez une petite tranche d’olive. Et voilà, bon appétit !✩