Gratins de courgettes à la ricotta

Par Nad0511


Pour la petite histoire, j'avais dégusté ce gratin chez des amis auxquels j'ai tout de suite demandé la recette tant j'avais adoré! Il accompagnait des filets de poissons au paprika à la plancha, c'était excellent Je l'ai refaite au plus vite, en version individuelle, dans des mini-cocottes. Tout aussi bon! Une recette toute simple qui provient du magazine Vie Pratique Gourmand.

Pour 4 mini-cocottes (ou ramequins):

  • 6 petites courgettes (j'ai dû en mettre environ 1 kg)
  • 80 g de ricotta
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 1 oeuf
  • 60 g de parmesan (j'ai mis un peu moins)
  • herbes de Provence
  • quelques feuilles de basilic
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 200°.
Laver et couper les courgettes en fines rondelles (à la mandoline, un jeu d'enfants!). Les faire revenir avec l'huile d'olive dans une poêle à feu vif jusqu'à ce qu'elles aient rendu tout leur jus de végétation. Saler et poivrer. A mi-cuisson, ajouter l'ail écrasé.
Mixer la ricotta avec 1/4 des courgettes cuites, l'oeuf, les herbes (selon votre goût) et 1 cs de parmesan.
Mélanger les courgettes avec la préparation à la ricotta et verser dans les mini-cocottes légèrement huilées. Parsemer du reste de parmesan et enfourner 15 min.