Pour la petite histoire, j'avais dégusté ce gratin chez des amis auxquels j'ai tout de suite demandé la recette tant j'avais adoré! Il accompagnait des filets de poissons au paprika à la plancha,
c'était excellent Je l'ai refaite au plus vite, en version individuelle, dans des mini-cocottes. Tout aussi bon! Une recette toute simple qui provient du magazine Vie Pratique
Gourmand.
Pour 4 mini-cocottes (ou ramequins):
- 6 petites courgettes (j'ai dû en mettre environ 1 kg)
- 80 g de ricotta
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 oeuf
- 60 g de parmesan (j'ai mis un peu moins)
- herbes de Provence
- quelques feuilles de basilic
- 1 filet d'huile d'olive
- sel, poivre
Préchauffer le four à 200°.
Laver et couper les courgettes en fines rondelles (à la mandoline, un jeu d'enfants!). Les faire revenir avec l'huile d'olive dans une poêle à feu vif
jusqu'à ce qu'elles aient rendu tout leur jus de végétation. Saler et poivrer. A mi-cuisson, ajouter l'ail écrasé.
Mixer la ricotta avec 1/4 des courgettes cuites, l'oeuf, les herbes (selon votre goût) et 1 cs de parmesan.
Mélanger les courgettes avec la préparation à la ricotta et verser dans les mini-cocottes légèrement huilées. Parsemer du reste de
parmesan et enfourner 15 min.