Gâteau aux groseilles et amandes

Par Palaisdeslys

Ce billet aurait pu s'appeler un "dimanche à la campagne", sauf que c'était un samedi, mais enfin peu importe.

Quel bonheur ce ciel bleu truffé de gros nuages blancs apaisants. Il fait beau, les oiseaux chantent, les hirondelles commencent déjà leur rassemblement de voyage, les abeilles continuent inlassablement de butiner.

L'occasion de fêter la fin de l'été par un pique nique sur mes terres ancestrales, "l'épinat".

Chacun a mis la main à la pâte, chacun avec ses goûts et ses couleurs, chacun à sa façon.

Les chacuns et chacunes se sont retrouvés autour de la même table à attendre patiemment que le charbon fasse sa part du boulot.

Une anecdote, une blague, un souvenir, et tchin, un coup de vent, l'ombre d'un nuage, le soleil à nouveau, et cling un coup de fourchette. Des rires. Des souvenirs. Et tchin, à l'avenir!

 
 

Ma participation manuelle fût scellée par la confection de cette douceur de gâteau aux groseilles et aux amandes.

GÂTEAU AUX GROSEILLES ET AMANDES

 

Ingrédients pour 8 personnes

(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 35 min)

  • 300 g de groseilles fraîches ou congelées
  • 180 g de sucre en poudre
  • 180 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g d'amandes effilées
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure

Préparation

  1. Dans une jatte, mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs très vivement afin que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre ramolli et fouetter fort.
  2. Ajouter la farine la levure chimique. 
  3. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange précédent.
  4. Ajouter les amandes effilées et les groseilles.
  5. Verser dans un moule à manqué de 28 cm de diamètre beurré et fariné.
  6. Enfourner à four chaud th.5 (160°) pendant 35 min.
  7. Attendre 15 bonnes minutes avant de tenter un démoulage!!!! Ce gâteau est fragile et délicat.
  8. A déguster froid.

  Ce gâteau est d'une légèreté tout appropriée à une gourmandise d'été!