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Biscuits craquelés au chocolat de Martha Stewart

Par Nadoo

Voici une recette de petits gâteaux tirée de LA BIBLE de Martha Stewart*. Donc forcément, ils sont délicieux… Ces biscuits au chocolat ont un cœur tendre, et le contour est très légèrement craquant. Enfin, surtout au bout de quelques jours car pour ma part, le premier jour, les biscuits étaient moelleux uniquement… Mais vraiment très bons je vous rassure.
Par contre je vous préviens, c’est “un peu” long. Je crois que même que j’ai un peu minimisé la chose en mettant seulement une heure de préparation. Car l’étape qui consiste à rouler les boules de pâte dans le sucre en poudre, puis ensuite dans le sucre glace est vraiment très longue.
Ah je ne veux pas non plus vous démoraliser dès le départ, mais cette recette demande une quantité astronomique de vaisselle mais aussi de place !! Parce qu’il faut avoir deux coins de plans de travail pour la partie ‘roulage des boules dans les différents sucres’, et aussi beaucoup de place pour les plaques de four sur lesquelles vous poserez les boules de pâte et celles qui sortent du four et qu’il faut laisser refroidir…
Après avoir terminé ces biscuits, on aurait dit qu’un ouragan était passé dans ma cuisine ! Il y en avait partout ! Sur le lave vaisselle, par terre, sur le moindre bout de placard qui avait un rebord libre, sur la table du salon… Enfin, vous allez me dire, c’est comme ça à chaque fois que je cuisine en fait… J’ai une sacrée marge de progression concernant l’organisation en cuisine moi !^^

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Ingrédients pour 60 biscuits :
230 g de chocolat noir
180 g de farine
50 g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten ou Valrhona)
1 sachet de levure chimique
1 grosse pincée de sel
120 de beurre
300 g de sucre roux
2 œufs
1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille liquide
80 ml de lait
200 g de sucre en poudre
100 g de sucre glace

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Préparation :
1. Mettez le chocolat en morceaux dans une petite casserole et faites-le fondre au bain-marie (dans une casserole plus grande remplie d’eau). Réservez et laissez refroidir.
2. Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, le cacao en poudre, la levure chimique et le sel.
3. Dans un autre saladier, battez le beurre et le sucre roux pendant 3 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse un peu et qu’il commence à devenir ‘mousseux’. Incorporez ensuite les œufs et l’extrait de vanille liquide, puis le chocolat fondu.
4. Ajoutez ensuite la moitié de la farine, puis le lait, et enfin l’autre moitié de la farine. Mélangez bien.
5. Divisez ensuite la pâte en 4 boules puis enveloppez chaque boule dans du film alimentaire, et placez-les au réfrigérateur pendant 2 heures pour bien raffermir la pâte.
6. Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Divisez chaque morceau de pâte en boulettes de 2,5 cm de diamètre environ. Roulez-les dans le sucre en poudre pour bien les recouvrir puis dans le sucre glace. Disposez 12 ou 13 boules sur la plaque de votre four, recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant de 5 cm. N’aplatissez pas les boules, elles s’étaleront suffisamment à la cuisson !
7. Faites cuire les biscuits pendant 12 minutes au four. Puis laissez-les refroidir sur une grille par exemple. Puis enchainez les fournées jusqu’à épuisement des boules de pâte. Pour ma part, j’ai fait 5 fournées de 12 biscuits. Vous pouvez conserver ces biscuits 3 à 4 jours dans une boite hermétique en métal.

* Recette trouvée sur le livre de Martha Stewart “Biscuits, sablés, cookies – La bible des tout petits gâteaux”.

> Télécharger la recette des biscuits craquelés au chocolat de Martha Stewart (PDF)


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