Quand il me reste des blancs d'œufs, c'est vrai qu'en général je ne réfléchie pas longtemps et je me réserve une 'après-midi macarons', mais pas cette après-midi là. Pas le temps, pas le courage, pas les ingrédients. Mais une chose est sûre l'envie d'un petit truc sucré à grignoter au gouter était bien là.
Après une petite mixture blancs d'œufs/sucre glace qui ressemble étrangement à la technique du macaron, j'ai ajouté du chocolat et des noix de pécan initialement prévus pour faire des cookies. (cf à la photo, la préparation ma fait tellement envie que j'ai largement nettoyer le saladier au doigt)
Et comme je me suis largement inspiré des macarons et meringues (monter ses blancs avec du sucre glace), il n'y a forcément pas de beurre, pas de gluten c'est léger, mais fort en chocolat. Mais oui je pense à ma ligne et à celle de mes chers lecteurs (même si au final c'est mon grand dadé de frère qui n'a absolument pas besoin de la surveiller qui les a dévoré).
Et c'est ainsi qu'est née, une jolie après-midi ensoleillée, les Biscuits Brownies. Autrement dit, une tuerie, un biscuit/cookie au gout proche du brownie, la délicieuse croute, le fondant du centre et le croquant des noix de pécan.
Biscuits Brownies
Préparation: 15min Cuisson: 10/12min Pour: 25 biscuits
Ingrédients:
2 blancs d'oeufs
une pincée de sel
50g de sucre glace
80g de chocolat noir
2CS de cacao en poudre non sucré (nestlé pour moi)
50g de noix de pécan concassées
Préparation:
Préchauffer le four à 170° chaleur tournante ou 180° au four traditionnel (dans ce cas utiliser une cuillère en bois pour laisser la porte du four entre ouverte lors de la cuisson).
Faire fondre le chocolat noir au bain marie ou en chocolatière.
Dans un saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de sel en incorporant le sucre glace en trois fois: au début, quand ils deviennent mousseux et à la fin pour les serrer. Y ajouter le chocolat noir fondu tiédi, le cacao en poudre, et les noix de pécan. Incorporer l'ensemble délicatement à l'aide d'une maryse sans faire retomber les blancs. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer des petits tas de préparation à l'aide d'une petite cuillère en prenant soin de bien les espacer.
Enfourner 10/12min, attendre quelques minutes avant de décoller les biscuits de la plaque.
A déguster immédiatement, ou alors les conserver dans une boite hermétique pour qu'ils ne perdent leur délicieuse texture (pas du tout meringuée finalement, c'est du au chocolat fondu je pense) mais pas leur gout. Chez nous ils ont été dévorer en quelques heures. Un réel gout de brownies, les noix de pécan peuvent être caramélisées au préalable pour plus de gourmandise.
Bonne journée à toutes et à tous ♥