Moins on en a...Plus on l'étale
Dans mon supermarché, j'ai découvert qu'il y avait un gros arrivage d'abricots, et hop dans le caddie direction la maison. Ce n'est pas tout, dans mon panier à fruits deux pauvres bananes étaient en décomposition, très mûres quoi (le genre peau toute noir qui donne pas envie de l'ouvrir). Donc j'ai tester le mélange abricots/bananes pour ma confiture avec juste ce qu'il faut de sucre et ça suffit (je ne suis pas une fan du même poids fruits même poids sucre). Bien que l'abricot soit un fruit à forte teneur en pectine il faut quand même lui donner de la structure à cette confiture, c'est là que je fais entré l'ingrédient magique l'agar-agar (gélifiant naturel) ça m'a permis aussi d'échapper au confisuc (je n'en avais pas). Le gros plus de la recette c'est que c'est de la confiture express, en 20min à tout casser (où j'ai passé mon temps à renifler les vapeurs) elle est prête, pas besoin de macérer, de faire de sirop et tout et tout, c'est du vite fait bien fait et délicieusement garanti!!
Confiture express d'abricots & bananes
Préparation: 5min Cuisson: 15min Repos: jusqu'à refroidissement
Ingrédients:
600g de fruits biens mûr: 2 bananes, le reste d'abricots
120g de sucre de canne
le jus d'un demi citron
1/2 cc d'agar-agar
Préparation:
Éplucher et couper les bananes en rondelles, dénoyauter et couper en quatre les abricots. Les mettre dans une casserole avec le sucre et le jus de citron et mélanger avec une cuillère en bois. Faire cuire une dizaine de minutes jusqu'à ébullition en remuant souvent (attention aux brûlures). Ajouter l'agar-agar et poursuivre la cuisson 5min. Verser dans des pots bien propres,les fermer et les retourner aussitôt. Laisser refroidir avant de succomber. Conserver au réfrigérateur une fois le pot entamer.
Sur une délicieuse baguette à l'épeautre faite maison,
la confiture était encore tiède ...
que rêver de mieux pour conclure une si joli journée.