Travers de porc au saté, rôti au four : simplissime, pour des ribs tendres et si goûteux !!
Par Gourmande4ever
J’aime beaucoup le mélange saté (dit aussi satay), mélange en poudre (bôt saté) à base de piment, ail, sucre, cacahuète, sel,
sésame et épices, aussi bien pour son goût subtil que pour sa vivifiante couleur rouge.
Il est utilisé dans de nombreuses recettes asiatiques, souvent comme ingrédient de marinade pour de nombreuses brochettes, ou en
sautés de viande…
Goûter bien votre saté, afin d’en connaitre le niveau d’épices, et surtout de sel, car, lorsque vous assaisonnez vos plats avec
ce condiment, veillez souvent à ne pas trop saler car le saté contient déjà du sel.
J’avais un travers de porc à faire cuire, et je cherchais quelque chose de goûteux, qui me permette d’obtenir un aspect
caramélisé et laqué, et un goût exotique…et qui change de ma dernière recette à base d’herbes !
Et nous avons ainsi dégusté des ribs super moelleux, avec un goût :
terrific!!
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
1,250 g de travers de porc
50 ml de saté en poudre (vous pouvez le trouver facilement dans les supermarchés asiatiques)
50 ml d’huile d’arachide
20 ml de sauce soja
30 ml de mirin ou de vinaigre de riz
3 c à s de graines de sésame (facultatif, mais si yummy !)
Réalisation :
Dans un bol, mélanger en fouettant tous les ingrédients de la marinade.
Faire des entailles à la verticale dans le travers de porc à l’aide d’un couteau fin et aiguisé.
Verser 1/3 de la marinade sur une face, et masser pendant 5 minutes pour la faire pénétrer.
Retourner, verser 1/3 de la marinade sur l’autre face, et faire de même, en n’omettant pas les 4 côtés du travers.
Laisser reposer 5 h au réfrigérateur.
Laisser le tiers restant de marinade à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°c.
Enfourner le travers pour 40 mn.
Sortir le travers, le retourner, appliquer un peu de marinade, et ré-enfourner pour 30 mn.
Sortir le travers, le retourner, ré-appliquer un peu de marinade, et ré-enfourner pour 30 mn à nouveau.
Baisser le four à 170°c, sortir le travers, le retourner, laquer à nouveau avec un peu de marinade, enfourner pour 20 mn.
Sortir le travers (c’est la dernière fois, promis !!), le retourner, laquer avec la fin de la marinade, le saupoudrer de graines de sésame, et le remettre au four pour 20 mn.
Servir avec du riz nature, ou frit, ou des nouilles sautées aux légumes ou nature, ou encore du riz cantonnais !