Magazine Cuisine
Je sais !! Je suis en pleine période Asian Food !! Euh… Picasso n’en n’a pas eu une, lui aussi ?
Donc encore une petite salade, fraîche et vitaminée comme je les aime !
C’est la sauce choisie qui donne la touche vietnamienne, mais vous pouvez choisir de lui donner une vraie touche japonaise (les sobas étant des nouilles japonaises au sarrazin !) en utilisant une
sauce à base de dashi, mirin, soya sauce, et ciboule…
En tous cas, en bouche, c’est très agréable : la douceur de la texture des soba se marie à merveille avec le croquant des légumes !
Et pour en faire un plat végétarien, remplacer le poulet par du tofu !
Ingrédients (pour 2 bols en plat, ou 4 bols en entrée) :
Deux paquets de nouilles Soba
½ concombre
1 petite carotte
1 tasse de laitue ou de laitue iceberg
½ poivron jaune
300 g de blancs de poulet cuits
3 oignons verts
50 ml d’arachides réduites en miettes
50 ml de feuilles de menthe vietnamienne fraîche
Par gourmandise, j’ai ajouté quelques petits morceaux d’œuf frit !
Réalisation :
Préparation de la salade :
Couper le demi-concombre en très fines lanières (je l’ai pris bio, puisqu’il va être consommé non épluché).
Peler et couper la carotte en fine julienne.
Couper le demi-poivron en fine julienne.
Emincer la menthe.
Emincer les oignons verts.
Faire cuire les nouilles Soba : veiller à ce qu’elles soient légèrement al dente, et surtout, bien les rincer bien à l’eau froide après cuisson (jusqu’à ce que l’eau soit claire, en les démêlant
avec les doigts sous l’eau), et bien les égoutter.
Accompagner la salade de cette sauce :
25 ml de sauce nuoc mam
50 ml d'eau
10 ml de vinaigre de riz
20 ml de sucre
15 ml de jus de citron vert
1 ml de piment frais épépiné et haché
Pour le service :
Dans un grand bol, mettre les nouilles Soba d'abord, puis garnir de concombre, carotte, poivron, oignon vert et poulet.
Ajouter 1/4 des feuilles de menthe (par bol).
Verser la sauce vietnamienne, ajouter les arachides écrasées et mélanger la salade (c'est également là que la différence se fait avec une salade japonaise, entre autres).
Avant de servir, garnir avec la moitié des feuilles de menthe restantes.
Ce plat est meilleur servi froid!