Vendredi 10/09/2010
Ce n’est pas une sauce … mais une tarte !!!
LA TARTE MOUSSELINE AUX MURES
Temps de préparation : 30 mn – Temps de cuisson : 25 mn
Ingrédients pour 6 personnes
600 G de mûres
35 cl de lait
1 œuf + 2 jaunes
100 G de sucre
100 G de beurre
4 cl de kirch (pour moi ce sera de la questche)
2 CS de farine
4 CS de sucre glace
Jus de citron
. Préchauffez le four TH. 7 ou 210°
. Mettez les mûres dans une jatte, arrosez-les de jus de citron et d’une cuillère à café rase de sucre,
mélangez et mettre au frais.
. Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré (pour moi c’est un moule en silicone) et piquez la pâte avec une fourchette.
. Enfournez et faites cuire le fond de tarte 15 mn.
. Portez le lait à ébullition.
. Pendant ce temps, fouettez l’œuf et les jaunes avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez la farine puis une louche de lait bouillant, en fouettant toujours.
. Reversez le tout dans la casserole de lait et faites cuire à feux doux 5 mn en maintenant un léger bouillonnement et en mélangeant. Retirez du feu,
versez la crème dans une jatte et ajoutez le beurre en parcelles et le kirch. Mélangez bien et laissez refroidir.
. Versez la crème refroidie dans le fond de tarte, disposez les mûres en les enfonçant légèrement et saupoudrez de sucre glace.
. Servez aussitôt.
Bon appétit et à demain