Pour 2 personnes soit 9/10 boulettes, il vous faut :
Pour les boulettes de kefta :
- 250g d'haché 100% végétal
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 1 petit oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 piment oiseau seché de "shamépices"
- 1 c. à c. ras de gingembre en poudre de "shamépices"
- 1/2 cuil. à c. de curcuma
- 1/3 c. à c. de cumin
- sel et poivre
- quelques feuilles de menthe
- du persil plat
Pour la sauce de la tajine :
- 1 petite boîte de tomates entières pelées
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/3 c. à c. de cumin
- 1/2 c. à c. de curcuma
- du persil
- sel et poivre
Préparation :
Préparation des boulettes :
- Emincer finement l'oignon.
- Presser les gousses d'ail.
- Hacher le persil et la menthe.
- Hacher le piment oiseau séché.
- Dans un saladier, mélanger le haché végétal, l'huile, l'oeuf, l'oignon, l'ail, les épices, le persil et la menthe. Bien mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
- Huiler légèrement vos mains, prendre un peu de préparation et confectionner des boulettes de la taille d'une grosse noix.
- Réserver au frais.
Cuisson des boulettes :
- Dans une poele ou cocotte en fonde bien chaude et huilée, déposer les boulettes et les cuire en les retournant souvent, délicatement pour ne pas les casser.
- Enlever les boulettes de la cocotte et les réserver.
Préparation et cuisson du tajine de kefta :
- Emincer l'oignon.
- Presser l'ail.
- Hacher le persil.
- Dans une cocotte, faire revenir l'oignon et l'ail pendant 3/4min.
- Ajouter les épices et laisser cuire 2min.
- Concasser grossièrement les tomates pelées.
- Les ajouter dans la cocotte avec le persil, du sel et du poivre et laissez mijoter 5min.
- Ajouter les boulettes cuites, remuer et laissez cuire à couvert, à petite ébullition durant 20min.
Pour une tajine de kefta aux oeufs, 3/4min avant la fin de cuisson, casser un ou plusieurs oeufs sur la sauce tomate entre les boulettes et laisser cuire le blanc de l'oeuf. Le blanc doit être cuit et le jaune encore liquide comme pour un oeuf sur le plat.