Ceviche

Publié le 08 septembre 2010 par Sebch

Un plat particulièrement apprécié au Pérou est le ceviche, spécialité à base de poisson mariné dans le jus de citron vert. Voici une proposition de préparation basé sur la recette du livre “100 Recettes, cuisines autour du monde”(*).

Temps de préparation et de cuisson: 4h30

Ingrédients pour quatre personnes:

800 g de lotte (ou bar, daurade, ombrine, courbine…)
3 épis de maïs
jus de 3 citrons verts
jus de 1 orange amère
1 oignon
1 gousse d’ail
1 piment vert
feuilles de laitue
sel

Recette:

Peler l’ail et l’oignon
Hacher l’ail
Emincer l’oignon en fines rondelles
Couper le piment en deux
Ôter le pédoncule et les graines au couteau
Le laver et l’égoutter
Le tailler en petites lamelles

Couper le poisson en quatre tranches de même épaisseur
Les disposer au fond d’un saladier
Les recouvrir d’oignon, d’ail et de piment
Saler le tout
Arroser avec le jus des citrons verts et de l’orange
Mettre au réfrigérateur pendant 4 heures
Retourner plusieurs fois les tranches de poisson

Préparer le maïs 15 minutes avant de servir
Porter à ébullition une casserole à moitié remplie d’eau salée
Y plonger les épis de maïs
Reprendre l’ébullition et les faire cuire encore 10 minutes
Les égoutter
Les couper en deux
Réserver au chaud

Laver et essorer les feuilles de laitues
Les disposer sur un plat
Retirer les tranches de poisson de leur marinade
Les égoutter
Les placer sur les feuilles
Décorer de lamelles de piment et de rondelles d’oignon extraites de la marinade
Ajouter tout autour les tronçons de maïs encore chauds
Bon appétit !

(*) 1998, Arcadia éditions

L’image provient du site Cucharas Bravas.