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Soufflé à la Mirabelle

Par Lelievre

Aujourd’hui, je vous propose de terminer la saison des mirabelles sur une note sucrée et légère avec une recette qui saura régaler vos papilles et celles de vos invités : le soufflé à la Mirabelle.

Soufflé à la Mirabelle

Crédit Photo : © CRT Lorraine

Ingrédients pour 6 personnes

- 80 g de crème pâtissière (mélangez 1 œuf et 40g de sucre en poudre, ajouter 30g de farine, verser 25cl de lait bouillu encore chaud et faites épaissir à feu doux en remuant jusqu’aux premiers bouillonnements)
- 3 jaunes d’œuf
- 6 blancs d’œuf
- 80 g de sucre en poudre
- 10 cl d’eau de vie de Mirabelle de Lorraine
- 300 g de Mirabelles de Lorraine dénoyautées fraîches ou au sirop si la saison est terminée
- 2 cuillères à soupe de miel
- Beurre salé

Commencez par préchauffer votre four à 200°C car il devra être bien chaud au moment d’enfourner les soufflés. Beurrez les ramequins individuels à bords hauts, saupoudrez de sucre le fond et les bords  et placez-les au frigo.
Dans une poêle non adhésive, faites fondre une  grosse noix de beurre salé et faites revenir les Mirabelles de Lorraine avec le miel jusqu’à ce que les mirabelles compotent. Vous pouvez ajouter un peu d’eau pour éviter que cela n’épaississe de trop.

Mixez 9 mirabelles ainsi confites et incorporez-les à la crème pâtissière. Ajouter les jaunes d’œuf et l’eau de vie.

Dans un autre récipient, montez les blancs en neige très ferme en ajoutant, à la fin, le sucre en poudre. Incorporez-les délicatement à la préparation à base de crème pâtissière.

Remplissez les ramequins à ras bord et enfournez 10 à 15 min.

Servez dès la sortie du four avec la compote de mirabelle encore tiède et un verre de Leucquois à la Crème de Mirabelle.

Bon Appétit et à bientôt !
www.vins-lelievre.com


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