Vive le lait cru !

Publié le 26 décembre 2007 par Ellie Page
Je voudrais pas en faire un fromage, mais je viens de voir un docu sur la 3 : les fromages au lait cru sont bons pour la santé, c'est prouvé scientifiquement. Ils sont à conseiller aux personnes qui ont pris un traitement antibiotique car leur consommation permet à elle seule de reconstituer la flore intestinale détruite par le médicament.   Depuis qu'on a déremboursé l'"ultra-levure" que mon vieux docteur prescrivait toujours en cas de décapage à l'antibio, je en connais pas de meilleure façon de se faire plaisir en se faisant du bien, et inversement.   Donc, mangez du fromage au lait cru plutôt que de boire ces yaourts en dosettes qu'on nous vend comme des "alicaments".    Vive le Beaufort, le Salers, le Roquefort, le Camembert, le vrai, l'AOC - pas le Lepetit qui a été racheté par Lactalis dans les années 70, d'ailleurs l'usine Lactalis, ça rime avec l'Aile ou la Cuisse... A noter : d'après ce site, Lactalis a tenté par tous les moyens de faire interdire ce documentaire. Lactalis qui prétend que le fromage au lait cru est dangereux pour la santé. Alors qu'il est juste plus difficile à conserver et grève le budget de la grande distribution dont l'intérêt est d'avoir du fromage qui se garde intact très longtemps. Ne vous y trompez pas, le combat est le même que celui de l'agro-alimentaire pour les tomates hors-sol et sans goût qui peuvent rebondir sur le sol sans s'abimer.    Pour éviter que le scénario de l'Aile ou la Cuisse se produise définitivement, car il est déjà bien engagé, faites passer le message : vive les fromages qui puent !   D'ailleurs, même les Américains se mettent à en fabriquer.   

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Ces fromages qu'on assassine!


France 3 propose le 26 décembre une enquête sur la guerre du fromage entre producteurs traditionnels et industrie

"Ces fromages qu'on assassine!" se présente comme "un road movie" qui entraîne le téléspectateur de l'Europe aux Etats-Unis sur la trace du combat pour la survie des artisans du fromage, en lutte pour la préservation du goût et des saveurs.
Face à eux, la puissance des firmes multinationales produisant à la chaîne des fromages standardisés.

Le documentaire "Ces fromages qu'on assassine!" - France 3

Pour ce documentaire qui n'est pas sans rappeler "Mondovino", le film de Jonathan Nossiter sur la mondialisation du vin (et sur la standardisation du goût), le journaliste Perico Légasse a sillonné l'Europe et les Etats-Unis à bord d'un camping-car à la rencontre de dizaines d'intervenants.
Il interroge des petits producteurs artisanaux de fromages, un responsable de la sécurité alimentaire à la Commission européenne, un publicitaire qui expose la vision marketing des fromages, un affineur, un grand du fromage aujourd'hui à la retraite,  un philosophe du goût...
De l'Ile-de-France au Vermont (Etats-Unis), de la Bourgogne à l'Italie, des Pyrénées Atlantiques à New York, cette balade de 20.000 km est à la fois alarmante - 50 fromages français ont disparu ces 10 dernières années! - et pleine d'espoir. Car  un peu partout, la sensibilisation à ce combat pour la préservation du goût et du savoir-faire émerge. 
Ce documentaire nous apprend par exemple que depuis 2006, les fromages circulent plus librement que les hommes dans l'Europe de Schengen qui multiplie les dérogations pour la fabrication de certains fromages au lait cru.
Il nous permet aussi de découvrir un producteur de fromages au lait cru dans le Vermont, aux Etats-Unis, pays par excellence de l’hygiénisme alimentaire. Bref, c'est pas gagné, mais tout n'est pas perdu...
Ces Fromages qu'on assassine!, le 26 décembre à 20h50 sur France 3

Un film de Joël Santoni et Jean Charles Deniau avec Perico Légasse et Erik Svensson.
  Pour plus d'infos, voir le site de France 3  La critique de Telerama