Fondant de châtaignes aux noix et à la fève Tonka

Publié le 16 décembre 2007 par Sandra

Une recette sympa qui utilise la châtaigne, fruit que je n'avais jamais mangé autrement que grillé.

J'ai été très surprise par ce gâteau. Je pensais qu'il serait très compact, lourd et sec, et bien pas du tout, il a la consistance d'un cake, et est délicieux!

Je referai ce gâteau c'est sûr, mais en "'allégeant ma peine".

Voyez vous, j'ai fait cuire 1 kg de châtaignes qui ne voulaient pas cuire, pour n'en récupérer que 300 g ( la perte!! presque toutes fichues) et je vous épargne les joies du décorticage, ce qui m'a prit rien qu'une bonne demie heure!!

Au bout de toutes ces peines, j'ai enfin pu commencer la préparation de ce gâteau qui ne prend que 5 min.

Ingrédients:

- 350 g de châtaignes cuites (préparées par vos soins ou au naturel en bocal)
- 100 g de beurre doux
- 100 g de sucre de canne blond
- 2 gros oeufs 
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 petite cuillère à thé de fève tonka râpée
- 50 g de noix

Réalisation:

Préchauffer le four à 180°C.

Couper le beurre en dés et le faire fondre dans une casserole. Ajouter les châtaignes écrasées et faire doucement chauffer pour les ramollir.

Mixer le mélange pendant quelques minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Laisser refroidir quelques instants.

Ajouter les oeufs, le sucre, la levure et la fève tonka râpée et mixer de nouveau.

Incorporer les noix concassées et bien mélanger.

Verser la pâte dans des empreintes à muffins ou autres.

Enfourner pendant 20 minutes.

Et le plus dur!!!Attendre une nuit avant de déguster ce fondant.