Magazine

Mes bergamotes de Nancy

Publié le 19 décembre 2007 par Sandra

DSC05369

Les bergamotes sont mes bonbons préférés, et donc je ne suis pas peu fière de vous présenter MES bergamotes faites de mes petites mains.

J'ai pris la recette du Larousse des desserts écrit par le Maître de la pâtisserie, j'ai nommé Mr Pierre Hermé.

Bon passons à la recette:

Ingrédients:

Pour une trentaine de bergamotes

150 ml d'eau
500 g de sucre
5 ml de jus de citron
75 g de glucose
5 gouttes d'essence de bergamote

Il est préférable d'avoir un thermomètre afin de contrôler la température du sucre ce qui évite les mauvaises surprises.

Réalisation:

Mettre l'eau, le sucre et le glucose dans une casserole, faire chauffer et mener la cuisson du sucre au grand cassé c'est à dire à 155°.

DSC05356

DSC05355

Le glucose se présente sous forme d'un sirop translucide très épais.

Préparer un bain marie d'eau froide et de glaçons.

Préparer un tapis silicone ou un moule à gratin couvert de papier sulfurisé.

DSC05359

Une fois la température de 155°C atteinte, retirer la casserole du feu, ajouter le jus de citron dans le liquide sucré puis remettre celui ci à bouillir pendant 30secondes.

Ajouter alors l'essence de bergamote, mélanger doucement et mettre la casserole dans le bain marie glacé pendant 15 secondes.

DSC05360

Couler le mélange sur la plaque de silicone sur une épaisseur de 4 à 5 mm. Laisser figer le mélange quelques minutes et tracer avec la lame d'un couteau  des rainures de manière à former un quadrillage.

Laisser durcir les bergamotes une trentaine de minutes. Casser les carrés de sucre avec les doigts ou à l'aide d'un petit marteau.

Les bergamotes se conservent dans une boîte hermétique de 5 à 10 jours.

DSC05366

DSC05368


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sandra 58 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog