Carrot Cake
Le gâteau de carotte fait partie de ces gâteaux ou quand on entends la première fois le nom on se dit que les américains sont fous. Et puis un jour on y goutte et on se demande comment on a pu vivre sans. J'adore les carottes, mais je vous le dit tout de suite on ne les sent pas dans le gâteau, elles sont plutôt la pour la texture.
Pour la petite histoire il y a un parfum que j'adore et qui ne se fait plus, j'ai rigolé le jour ou j'ai lu ce qu'il contenait, entre autre du carrot cake, ce qui pour moi expliquait tout.
Pour l'anniversaire d'Hubby j'ai teste la version "robot de cuisine". C’était génial car ça demandait beaucoup moins de travail et le résultat était parfait. Donc si ça vous intéresses, dites le moi et j’ajouterai les instructions.
Ingrédients
1/4 tasse de liqueur d'orange (Grand Marnier ou autre) ou de jus d'orange réchauffé.
1/2 tasse de raisins secs blanc
1 tasse de farine
1 cuillère à café de levure chimique
3/4 cuillère à café de bicarbonate de sodium
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de cannelle
250g de carottes pelées et râpées ( environ 1 1/2 tasse)
1/2 tasse de margarine a température ambiante (j'ai utilisé du beurre)
1/2 tasse de sucre brun*
1/2 tasse de sucre blanc*
2 œufs
1 cuillère a café de vanille
1/4 tasse d'ananas écrasé (on trouve ça en boite) et égoutté
1/2 tasse de noix de pecans en morceaux
*Je réduit en général la quantité de sucre entre 1/2 et 3/4 de la quantité demandée
1.Faire chauffer la liqueur et ajouter les raisins sec au moins une heure avant de faire le gâteau. Laisser de cote.
2.Beurrer un plat de 20x20cm ou 22x22cm. Préchauffer le four a 200C.
3.Mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate, le sel et la cannelle dans un bol.
4. Râper les carottes.
5. Ajouter le beurre, les sucres dans un autre bol et mélanger jusqu’à obtenir un ensemble crémeux. Ajouter les oeufs un a la fois, la vanille et bien mélanger. Puis incorporer les carottes et l'ananas. Ajouter les raisins, la liqueur et les noix de pecans.
6.Ajouter les ingrédients sec, mélanger juste assez pour que la farine disparaisse.
7.Mettre la pâte dans le plat et passer au four 35-40mn ou jusqu’à ce qu'un couteau ressorte propre. Sortir du four et laisser refroidir.
Glacage au cream cheese
90g de cream cheese a température ambiante
4 cuillères à soupe de beurre a température ambiante
1 1/2 tasse de sucre glace
1/2 cuillère à café de vanille
2 cuillères à soupe d'ananas écrasé et égoutté
1/3 tasse de morceaux de noix de pecan
1/3 tasse de raisins secs
Note: J'ai seulement mit 1/2 tasse de sucre glace et j'ai omis les raisins secs
1. Mélanger le cream cheese et le beurre pour obtenir un mélange homogène. Ajouter le sucre et la vanille, mélanger. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger.
2. Glacer le gâteau qui a refroidi, servir immédiatement ou garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
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Carrot cakes is one of those cakes that when you hear the name for thte first time, you think Americans are crazy. Then one day you try it and wonder how you lived so long without it. I love carrots but you cannot taste them in the cake, they're more here for the texture.
For the story, I have a perfume that I love and which isn't made anymore, one day I laughed as I read the sents it contained, among other things carrot cake, no wonder I loved it!
For Hubby's birthday I tried the food processor version. It's great because it requires a lot less work and the result was perfect. So if you're interested let me know and I'll add the instructions.
Ingredients
1/4 cup heated orange liqueur or orange juice
1/2 cup golden raisins
1 cup flour
1tsp baking powder
3/4 tsp baking soda
1/2 tsp salt
1 tsp cinnamon
1/2lb carrots peeled and shredded (about 1 1/2 cup)
1/2 cup sweet margarine at room temperature (I used unsalted butter)
1/2 cup light brown sugar*
1/2 cup white sugar*
2 eggs
1 tsp vanilla
1/4 cup drained crushed pineapple
1/2 cup chopped pecans
*I usually put less, between 1/2 and 3/4 of the sugar listed.
1. Heat liqueur and combine with raisins at least 1h before preparing cake. Set aside.
2.Lightly grease and 8"x8" or 9"x9" cake pan. Preheat oven to 350F.
3. Combine flour, baking powder, baking soda, salt and cinnamon in a bowl.
4.Shred carrots.
5. Add margarine and sugars, mix until creamy. Add eggs one at a time, vanilla and thoroughly combine. Add carrots and pineapple and incorporate. Add raisins, liqueur and pecans and combine.
6.Add dry ingredients to carrot mixture, mix just enough so the flour disappear.
7.Pour batter in the pan and bake 35-40mn or until knife comes out clean. Remove from oven and let cool.
Cream Cheese Frosting
3 oz cream cheese room temperature
4 Tbsp butter room temperature
1 1/2 cup confectioner sugar (I only put 1/2 cup)
1/2 tsp vanilla
2 Tbsp drained crushed pineapple
1/3 cup chopped pecans
1/3 cup raisins (I did not)
(note: I omitted the raisins and only put 1/2 cup of sugar)
1. Combine cream cheese and butter until smooth. Add sugar and vanilla, stir. Add pineapple, nuts and raisins quickly stirred in.
2. Frost cooled cake. Serve immediately or keep in the refrigerator until serving.