No comment : je ne sais pas le pourquoi de cette recette, mais c’est comme ça !
Au final, un délicieux gâteau, au fourrage totalement addictif, moelleux et fruité !
Ingrédients :
5 œufs
40 g de sucre semoule (pour les blancs d’œufs)
1 orange bio
Pour le délice au chocolat noir :
200 g de chocolat noir (Nestlé dessert pour ma part)
100 g de farine avec poudre levante incorporée
100 g de maïzena
1 c à c rase de levure chimique
100 g de mascarpone
100 ml de sucre semoule
Pour le fourrage :
2 c à s bombée d’orange curd (ma recette est ICI !)
2 nectarines jaunes
150g de mascarpone
2 c à s rases de cassonade
30 ml de sucre semoule
Pour le glaçage :
200g de chocolat blanc
50g de beurre
4 gouttes d’essence de citron bio
4 gouttes d’essence d’orange douce bio
Réalisation :
Prélever les zestes de l’orange, et réserver.
Presser l’orange, et réserver le jus.
Séparer les blancs des jaunes, verser les blancs dans le bol du batteur électrique, et ajouter le sucre.
Monter les en neige ferme (saladier à l’envers pour témoin !), puis ajouter une moitié des zestes.
Pour le fourrage :
Remplir 6 empreintes à muffins en silicone, puis faire cuire au micro-ondes 30 secondes à pleine puissance (900 W) : le reste des blancs en neige va servir au gâteau !Démouler, laisser refroidir et couper en morceaux.
Peler les nectarines jaunes, enlever les noyaux, puis couper la chair en morceaux.
Faire cuire 3 mn au micro-ondes avec 2 c à s rase de cassonade et le jus de l’orange.
Laisser refroidir.
Fouetter le mascarpone avec 30 ml de sucre, puis ajouter les dés de blancs d’œufs refroidis, les morceaux de nectarines comptés et l’orange curd.
Pour le délice au chocolat noir :
Au micro-ondes, faire fondre le chocolat et le beurre.Fouetter à la sortie, et laisser tiédir.
Tamiser la farine, la maïzena et la levure.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le mélange chocolat-beurre fondu et tiède, fouetter, puis ajouter le mascarpone, et fouetter encore.
Ajouter le mélange farine-maïzena-levure..
Incorporer 2 c à s de blancs d’œufs montés en neige pour détendre la pâte, puis le reste des blancs d’œufs en neige avec douceur.
Préchauffer le four à 180°c en mode chaleur tournante.
Enfourner pour 20 mn environ.
Sortir et laisser refroidir.
Pour le glaçage :
Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes.Une fois fondu, le fouetter en incorporant les gouttes d’extrait, puis le beurre en morceaux.