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L'Alocasia

Par Joël Bruffin @joeltwitt38
L’Alocasia,  membre  de la famille  des Aracées, (Arum, Callas)  originaire  d’Asie du Sud-Est est particulièrement répandu à Bornéo. La plante a conquis l’Europe via les palais et leurs orangeries, où l’expression «  à la Alocasia »,  utilisée  par la noblesse,  était  synonyme de messe basse, peut-être  en raison de la ressemblance des feuilles avec les masques utilisés à la cour.

Des feuilles comme des  petits boucliers vert foncé que  l’on est  tenté de toucher,  donnent  naissance à  une  plante  compacte  et  singulière  : avec l’Alocasia, c’est un peu  de  l’envoûtante  forêt équatoriale qui entre  dans la maison.

Alocasia

Si on est très attaché à l’esthétique, si on souhaite offrir un cadeau original ou si on veut vraiment se « mettre au vert »,  c’est en osant l’Alocasia, authentique, originel, et même un peu inquiétant. Bien qu’il arrive parfois que l’Alocasia fleurisse (un spathe sans intérêt comme un petit arum), cette plante est surtout  connue  pour  ses  feuilles   qui,  vert  clair  et  luisantes dans un premier temps, deviennent gris-vert, entrecoupées de grosses nervures caractéristiques, presque blanches.

Alocasia_2

En Inde, l’Alocasia est considéré comme un porte-bonheur qui procure au foyer fraîcheur, harmonie et sérénité. Elle est connue à l’étranger sous les appellations  « bouclier » ou « masque africain » (elle  n’est pourtant pas  originaire  d’Afrique  !).

Pour conserver longtemps votre Alocasia chez vous :
  • Exposition : un endroit clair, mais sans soleil direct ou à l’ombre en diminuant l’arrosage.
  • température : 18 - 22°C
  • Arrosage : vaporiser à l’eau déminéralisée (eau de pluie), bassiner la motte une fois par semaine et laisser égoutter ;
  • Retirer régulièrement la poussière des feuilles à l’aide d’un chiffon humide.
Source : Office Hollandais des Fleurs

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