Aujourd'hui, de plus en plus de cuisinier(e)s savent que la noix de coco est un vrai délice en cuisine et non pas que dans des recettes classiques de gâteaux ou autres douceurs sucrées.
La noix de coco se décline en tellement de produits que son utilisation en cuisine est très variée.
Cocktail, entrée, plat, dessert, la noix de coco s'adapte à tous vos plats! Différentes consistances, différentes utilisations possibles.
Pour ma part, et ce n'est plus un secret pour les lecteurs assidus de ce blog, la noix de coco, j'en raffole.
Si pour cuisiner, vous utiliser une noix de coco fraîche, vous devez entendre en la bougeant les "remous" de l'eau de coco dans le fruit, sinon, le fruit est sec, trop mur, à la limite pourri, la pulpe sera rance. Ne l'achetez pas.
Pour obtenir l'eau de coco, percez les "yeux" de la noix, versez la dans un recipient.
A boire, pour se désalterer, un peu frais, avec un peu de sucre si l'eau ne vous parait pas assez sucrée, mais naturel, c'est un délice. Et en plus, il parait que c'est bon pour l'estomac.
Pour les gâteaux, laissez sécher la pulpe, et râpez là.
Pour du lait de coco maison, râpez la pulpe encore fraiche, exprimez le liquide, auquel vous pourrez melanger un peu de l'eau de coco que vous aurez récupérée avant.
Les recettes à la noix de coco publiée ici:
flans banane/lait de coco
canelés exotiques (malibu/citron vert)
tarte banane/choco/coco
sorbet noix de coco
tiramisu ananas/coco
gâteau renversé ananas/lait de coco
galette des rois choco/coco/banane
aubergines au lait de coco
poulet coco
dulce de coco
clafoutis piña colada
crumble mangue/ coco
riz au lait de coco et raisins secs
rochers coco
dossier coco (concours 2008, recette des blogueurs)
poisson sauce coco ou autre recette
piña colada
panna cota au lait de coco
bouchées coco (bounty maison)