Le cheesecake est un dessert frais et onctueux qui peut être agrémenté selon ses goûts aux fruits ou parfumé au citron ou à la vanille. C'est à cette 3ème version que j'ai décidé de goûter.
Mes partenaires pour cette recette crémeuse sont : La Biscuiterie Billiotte avec ses sablés petits beurre et L'Etal des Epices pour la gousse de vanille Bourbon.
Préparation : 30 minutes environ
Cuisson : 1 heure
Attente : 6 heures
Pour satisfaire de 4 à 6 gourmands, il vous faudra :
- 370 grammes de St Moret
- 200 grammes de sablés petits beurre
- 75 grammes de beurre
- 50 grammes de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 C. à C. d'extrait naturel de vanille
- 1 gousse de vanille Bourbon
- 10 cl de crème fraiche
- 2 oeufs
1° Mixez les biscuits (j'ai utilisé ma cuillère à glace pour les écraser dans un saladier).
2° Mélangez-les avec le beurre fondu. Etalez cette pâte ainsi obtenue dans un moule anti-adhésif tapissé de papier sulfurisé.
3° A l'aide du batteur électrique, mélangez le St moret, la crème fraiche, le sucre, le sachet de sucre vanillé, les oeufs, l'extrait naturel de vanille. Ouvrez votre gousse de vanille et grattez afin d'extraire les graines de vanille.
4° Versez cette préparation sur les biscuits.
5° Dans un four préchauffé à 180°, enfournez le plat et laissez cuire 50 à 60 minutes.
6° Laissez tiédir le cheesecake 1 heure dans le four éteint et ouvert (pour éviter la condensation et l'humidité sur le gâteau).
7° Laissez reposer 1 heure à température ambiante, puis 4 heures au réfrigérateur.
8° Après plusieurs heures de patience (je sais c'est dur :-)), vous pouvez enfin goûter à votre cheesecake.