Une saine transfusion de traditions et de savoir-faire la fête... pour ainsi dire! Et tout comme il est cité en exergue du livre...
«Des amis, un flacon de vin, du loisir, un coin parmi les fleurs... je n'échangerais pas cette joie pour un monde présent ou à venir.» Hafiz, poète persan
Coups de coeurJe suis littéralement tombée en pâmoison devant la Symphonie de fruits d'automne, ni plus ni moins qu'une salade de fruits aromatisée à l'érable et au romarin et servie en verrine. Inusité et simple à fois pour un coefficient d'efficacité avant festivité. Fallait y penser!
Ou encore une fête de la musique, avec des ronds de serviette à faire dans des partitions récupérées. Je vois la tête de mon homme d'ici, se demandant de lesquelles il s'agit?
Mais encore, ne suis-je pas demeurée totalement bouche bée et plus interdite encore devant la fondue au chocolat de la forêt elle-même «interdite», avec son mélange original d'épices et sa branche de romarin devenue sapin pour les besoins de la cause.
Je m'interromps ici histoire de vous laisser découvrir vos raisons d'aimer ce livre et leurs auteures, géniales, généreuses et prolifiques. Comment dire simplement merci devant une telle oeuvre, créée pour louanger la vie de nous offrir tant d'occasions... de festoyer et d'être fêtée, d'aimer et d'être aimée!
Sylviane Beauregard, Véronique Chapacou, Quinze bonnes raisons de faire la fête de Pâque à la Saint-Glinglin en passant par Noël et la fête des Mères. Menus thématiques, idées de déco, cadeaux gourmands. Tana éditions, Collection Mon grain de sel dirigée par Raphaële Vidaling, 160 p. ISBN : 978-2-84567-397-7