Alors la compagnie vous allez bien, je le souhaite de tout coeur, je continue les recettes de la fête de l'Aid Esshir, pour vous donner encore des tours de main, dans le domaine pâtisserie.
Donc notez à vos carnets et stylos, et crayons.
Gâteaux Opéras pralinés
Détail des Ingrédients
Génoise
4 œufs entiers
120g de sucre en poudre
80g de farine blanche
40g de poudre d'amandes
Crème au beurre pralinée
250g de beurre
2 jaunes d'œufs
1 œuf entier
150g de sucre en poudre
10 cl d'eau
100g de praliné d'amandes
voir en fin de recette
Sirop
100g de sucre en poudre
10 cl d’eau
1 c à c de café soluble (facultatif)
Déco
150g de chocolat noir
50g de chocolat blanc
Marche à suivre
Génoise
Fouetter les œufs avec le sucre pendant 10 min.
Incorporer ensuite la farine tamisée et la poudre d'amande.
Verser sur une plaque de four beurré et fariné, le biscuit ne doit pas dépasser une épaisseur de ½ cm.
Faites cuire 12 min à 180°c.
Crème au beurre pralinée
Faites un sirop avec le sucre et l'eau jusqu'à formation de
petites bulles, l'ajouter aux œufs en fouettant rapidement.
Ajouter au mélange d'œufs, le beurre ramolli en battant au fouet ensuite le praliné jusqu'à homogénéisation.
Sirop
Porter à ébullition l’eau avec le sucre, ajouter le café soluble et laisser sur feu 2 min.
Montage
Couper 3 bandes de biscuit de même longueur, pour faciliter le montage .La
première bande coupée posez là sur le reste à découper pour avoir des bandes de taille égale.
Imbiber la première bande de biscuit de sirop.
Etaler la crème au beurre pralinée, couvrir de la deuxième bande de biscuit.
L’imbiber également de sirop et étaler une couche de crème couvrir de la troisième bande de biscuit.
Laisser refroidir au réfrigérateur.
Sur la dernière couche de biscuit, étaler le chocolat noir fondu, puis dessiner dessus des traits de chocolat blanc fondu et passer la pointe d’un couteau pour obtenir un effet marbré.
Diviser votre gâteau en petites parts (en essuyant à chaque fois votre couteau et le passant dans de l'eau chaude pour faciliter le découpage).
Présenter dans des caissettes en papier.
Recette du Praliné amandes ou noisettes
Le praliné se prépare ainsi: dans une poêle, faire un caramel blond clair avec 100 g de sucre.
Quand il est à point, jeter dans le caramel 100 g d'amandes ou de noisettes non mondées.
Laisser foncer le caramel jusqu'au brun et verser sur un marbre, une tôle huilée ou une feuille
d'aluminium.
Laisser complètement refroidir.
Concasser en morceaux, broyer au moulin ou au hachoir et tamiser à travers une passoire à gros trous.
Le praliné se conserve assez longtemps en boîte hermétiquement fermée.