Paupiettes de dinde déstructurées sautées au basilic Thaï

Par Gourmande4ever

Samedi, nouvelle virée dans le 13ème : au programme, Continental marché, un petit traiteur, et Tang frères !

Je reviens les bras (ou plutôt ceux de Cher & Tendre !) chargés de sauces, légumes et herbes fraîches !

J’avais dans la tête une envie de basilic Thai, de quelque chose de relevé mais de subtil !

Et dans le frigo, 4 paupiettes de dinde qui s’ennuyaient !

Et hop, je revisite la paupiette française traditionnelle en met fondant et goûteux !

En fait, le choix de cet ingrédient a amené un plus, car la paupiette étant composée d’une fine escalope de dinde enroulée autour d’une farce au porc, cela a donné une viande très fondante, à deux textures !

Ingrédients : (pour 4 personnes)

2 c à s d’huile d’arachide

1 c à s d’huile de sésame noir

2 gousses d’ail

2 petits piments rouges thai

3 oignons verts (ciboule asiatique)

½ gros poivron rouge

4 paupiettes de dinde (ou 4 petits blancs de poulet !)

1 c à s de sauce de poisson nuoc mam (aussi appelé nam pla en Thaïlande)

2 c à s de sauce soja claire

1 c à c bombée de cassonade

2 c à s de mirin (comme il a un petit goût sucré, j’ai utilisé ce dernier ! Mais vous pouvez faire ce que j’ai déjà fait précédemment, utiliser 1 c à c bombée de cassonade + 2 c à s de vinaigre de riz)

1 bouquet de basilic thaï

Réalisation :

Déstructurer les paupiettes : couper les fils, enlever la barde, puis hacher la viande et sa farce en petits morceaux à l’aide d’un couteau bien coupant.

Couper les oignons verts en petits tronçons.

Emincer le poivron en lanières.

Emincer l’ail.

Epépiner et émincer les piments.

Faire chauffer un wok ou une poêle épaisse à feu moyen-fort, puis lorsqu’elle est très chaude, ajouter les lanières de poivron, et faire sauter pendant 2 mn, puis l’huile, l’ail et les piments, et faire sauter encore 1 à 2 mn.

Ajouter les tronçons d’oignons verts, et faire sauter jusqu’à ce qu’ils aient un peu doré.

Ajouter la viande, et faire cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite.

Incorporer alors la sauce de poisson, la sauce soya, le mirin, et laisser mijoter en remuant 1 à 2 mn : il faut que la sauce s’évapore un peu.

Ajouter le basilic, et mélanger jusqu'à ce que les feuilles aient un peu fanées.

Servir immédiatement.

Pour ma part, j’ai rajouté des feuilles de basilic thaï émincées au moment du service.

Ce plat s’accompagne de riz blanc thaï (mon choix) aussi bien que de nouilles asiatiques sautées (choisir celles, fraîches, aux œufs).