sans gluten
Après le cobbler aux mûres, je suis retournée à la cueillette de ces baies éphémères avec lesquelles j'ai pu faire ma réserve de confiture, ces tartelettes sans gluten et des minis-clafloutis.
Une recette ultra classique, mais si jolie à l'oeil...
Tartelettes aux mûres sans gluten
Ingrédients pour 4 tartelettes ou une tarte d'environ 23 /24 cm de diamètre
La pâte sablée ( inspirée de Valérie Cupillard)
125 gr de farine de riz complet
30 gr de poudre d'amande
30 gr de beurre
1 cs de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
La crème pâtissière sans gluten
250 ml de lait
15 gr de farine (ici le Mix Gerblé)
2 jaunes d'oeufs
40 gr de sucre
Garniture
Environ 300 gr de mûres sauvages
Comment fait-on ?
Placez tous les ingrédients de la pâte sablée dans votre robot muni du couteau. Pulsez jusqu'à que vous obteniez un gros sable homogène. Rassemblez la pâte et formez une boule sur votre plan de travail avec des mains farinées. Applatissez-la légèrement, farinez, puis l'étaler au rouleau.
Placez un moule à tartelette à l'envers et découpez un cercle à environ 1,5 cm du moule. Délicatement avec 2 spatules retournez le moule avec la pâte et ainsi de suite pour les autres moules. (Vous risquez de jouer façon pâte à modeler, mais ça en vaut la peine).
Préchauffez votre four à 180 °. Faites cuire vos fonds de tartelettes à blanc en les garnissant de haricots secs, de billes en céramique ou bien comme ici avec des lentilles pendant environ 20 min.
Pendant la cuisson, préparez votre crème pâtissière rapidement au micro-onde. Dans un récipient allant au micro-onde et muni d'un couvercle, versez tous les ingrédients de la crème pâtissière. Fouettez vivement. Faites chauffer 2 min 30 s à pleine puissance. Fouettez la préparation, puis faites de nouveau chauffer 1 min à pleine puissance. Laissez tiédir.
Ôtez, les lentilles des fonds de tartelettes. Garnissez de crème pâtissière, puis de mûres. Placez au frais jusqu'au moment de la dégustation.