Lundi 6/09/2010
Non nous ne sommes pas à la braderie de LILLE mais à POMMERET !!!
LA MOUCLADE VENDEENNE
Quantité pour 2 personnes
Moules : 1.5 Kg
2 échalotes
25 G de beurre
40 cl de vin blanc
1 jaune d’œuf (facultatif)
15 cl de crème fraiche
1/2 cuillère à café de curry, un peu de cayenne
Sel et poivre
. Grattez et lavez les moules.
. Epluchez et hachez les échalotes.
. Faire chauffer le beurre dans une grande sauteuse et faites-y revenir à feu doux les échalotes.
. Ajoutez le vin et faites frémir pendant 10 mn (j'ai rajouté une gousse d'ail émincée)
. Augmentez le feu sous la cocotte et versez-y les moules.
. Faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent.
. Sortez-les et réservez-les au chaud.
. Filtrez le jus.
. Mettez le jaune d’œuf (facultatif, je n’en mets pas), la crème, le curry, le cayenne et le poivre dans une casserole.
. Délayez avec le jus de cuisson des moules filtré. Salez.
. Amenez cette préparation à ébullition en fouettant.
. Versez aussitôt cette sauce sur les moules et servez.
. Parsemez de persil haché.
. Servir avec du Muscadet ou du Sauvignon !
Bon appétit et à demain