Hôtel d’Aubusson : Balade gastronomique dans le quartier de l’Odéon

Publié le 06 septembre 2010 par Topika

Entre Saint Germain des Prés et le Quartier latin, le quartier de l’Odéon offre une collection de lieux dédiés à la cuisine française. Que vous soyez produits du terroir ou saveurs exotiques, cuisine arty ou haute gastronomie, thé ou chocolat, fiez-vous aux recommandations de Monsieur Jean, Concierge de l’Hôtel d’Aubusson, gourmet accompli et grand connaisseur du quartier.

Hôtel d’Aubusson
33, rue Dauphine
75006 Paris
France
T:+33.(0)1.43.29.43.43
reservations@hoteldaubusson.com

Pain, charcuterie et fromages

En flânant dans les ruelles historiques du quartier, rejoignez la Rive Gauche par le Pont-Neuf. Première halte gourmande chez Francart situé rue Dauphine. Ce traiteur passionné du terroir a repris les rênes de l’ancien charcutier Coesnon et collabore avec de petits producteurs pour offrir une charcuterie d’exception et des fromages originaux, à l’image du fromegi à la noix persillée. Les salades et les vins français sont des coups de coeur assurés et les sandwichs sont parfaits pour un pique-nique homérique au Jardin du Luxembourg.

Ouvert du mardi au samedi de 10h à 20h.

Francart
30, rue Dauphine
75006 Paris
France
T: +33.(0)1.46.33.62.06
carinefrancart@gmail.com

Pour accompagner votre sélection, poursuivez votre chemin jusqu’à la Boulangerie Désile, petite boulangerie de quartier, typique et vivace, intégralement artisanale. On se régale de fougasses (lardons, olives et chorizo) et de petits pains salés, les spécialités de la maison.

Ouverte du lundi au vendredi de 6h30 à 21h.

Boulangerie Désile
42, rue Dauphine
75006 Paris
France
T: +33.(0)1.46.33.98.27

Produits italiens et condiments rares

A l’extrémité de la rue Dauphine, l’authentique rue de Buci, animée de ses bistrots et tavernes, abrite l’inimitable épicerie italienne La Bottega Di Pastavino. Les produits transalpins fleurent bon la cuisine maison. Les lasagnes, jambons et parmesan accompagnés d’une coupe de champagne sont une perfection.

Ouverte du lundi au samedi de 9h30 à 20h et le dimanche de 9h à 14h30.

La Bottega Di Pastavino
18, rue de Buci
75006 Paris
France
T: +33(0)1.44.07.09.56

Un peu plus loin, l’Huilerie Leblanc règne sur la discrète rue Jacob depuis 1878. Dans la plus pure tradition, huiles, vinaigres et moutardes surenchérissent chaque année en arômes exotiques et dépaysants comme l’huile de pistache (21,9€ les 25cl) et l’huile de noisette (10€ les 25cl), exclusivités de la maison. Une escale obligatoire pour donner un style étoilé à votre cuisine.

Ouverte du mardi au vendredi de 11h à 19h30. Le samedi de 11h30 à 19h30.

Huilerie Artisanale J. LEBLANC et fils
6, rue Jacob
75006 Paris
France
T.: +33.(0)1.46.34.61.55
j.leblanc@huile-leblanc.com

Tables gastronomiques

Quai des Grands Augustins, le restaurant Les Bouquinistes, l’une des nombreuses adresses de Guy Savoy à Paris, cultive le beau et le bon. Le chef  William Caussinon aborde chaque assiette comme une véritable oeuvre d’art (ce qui tombe bien vu que le restaurant est entouré des galeries d’art les plus réputées de la ville). La cuisine moderne à base de produits de qualité est à l’image de ce bel établissement simple et sobre, dont les murs arborent les dernières créations d’artistes contemporains. La vue sur la Cathédrale Notre-Dame finira de vous enchanter.

Ouvert du lundi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 23h. Fermé le samedi midi.

Les Bouquinistes
53, Quai des Grands Augustins
75006 Paris
France
T: +33.(0)1.43.25.45.94
bouquinistes@guysavoy.com

Haut lieu de la gastronomie parisienne, le restaurant Lapérouse, fondé en 1766, est un lieu chargé d’histoire. C’est aussi l’un des restaurants les plus intimistes et romantiques de Paris où l’on dîne dans des salons privatifs plein de charme. Alcôves, fauteuils en velours, cheminée et bibliothèque d’antan offrent un cadre lounge et cosy moins austère que le style Empire de la décoration. Des soirées oenologiques sont régulièrement organisées pour goûter aux grands crus de la maison.

Ouvert du lundi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 23h30. Fermé le samedi midi.

Restaurant Lapérouse
51, Quai des Grands Augustins
75006 Paris
France
T: +33.(0)1.56.79.24.31
restaurantlaperouse@wanadoo.fr

Quittez le quai pour la rue des Grands Augustins où se cache une adresse réputée dans un hôtel du XVIème siècle classé monument historique : le restaurant gastronomique Jacques Cagna. Atmosphère tamisée, service soigné, boiseries claires, poutres apparentes et peintures flamandes, le  raffinement est à son comble et la clientèle vient des quatre coins du monde pour s’en assurer. Titulaire d’un macaron au guide Michelin, le chef Jacques Cagna doit sa réussite à une cuisine classique parsemée d’associations audacieuses et à son foie gras poêlé, probablement le meilleur de la capitale.

Ouvert tous les jours de 12h à 14h et de 19h30 à 22h30. Fermé le samedi, dimanche et lundi midi.

Jacques Cagna
14, rue des Grands Augustins
75006 Paris
France
T: +33.(0)1.43.26.49.39

Si Jacques Cagna affiche complet, reportez-vous sur le restaurant Le Christine, autre expression de la haute gastronomie française où les plats sont réinventés chaque jour et relevés par des produits chics et rares. Cette table, considérée par certains comme l’une des plus savoureuses de Paris. allie tradition et modernité dans un décor hautement romanesque récemment revu par l’architecte Laurent Moreau.

Ouvert du lundi au dimanche de 12h à 14h30 et de 18h30 à 00h. Fermé le samedi et le dimanche à midi.

Le Christine
1, rue Christine
75006 Paris
France
T: +33.(0)1.40.51.71.64
reservation@restaurantlechristine.com

Si vous ne connaissez pas encore la cuisine de Dominique Bouchet, c’est l’occasion ou jamais. Après avoir longtemps travaillé comme chef cuisinier à La Tour d’Argent puis au Crillon, ce pionnier de l’art culinaire français ouvre son restaurant en 2005. Figurant parmi les premiers chefs à venir saluer leur clientèle en salle, Dominique Bouchet se distingue par une cuisine française classique mêlée de saveurs japonaises. Un équilibre inédit appelé le « WA-BI », (WA pour Harmonie et BI pour Beauté). On se délecte, on se régale, on rêve de revenir !

Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h et de 19h30 à 21h30.

Restaurant Dominique Bouchet
11, rue Treilhard
75008 Paris
France
T: +33.(0)1.45.61.09.46
message@dominique-bouchet.com

Thé et chocolat

Le plus incontournable des thés parisiens vous attend au 13, rue des Grands Augustins. Comptoir, restaurant, salon de thé et musée, Mariage Frères est une institution. La boutique fondée en 1854 respire la tradition et perpétue l’esprit de son fondateur, Henri Mariage, lequel aimait à dire qu’un parfum d’aventure et de poésie s’évade à l’infini de chaque tasse de thé. A méditer.

Ouvert tous les jours de 10h30 à 19h.

Mariage Frères
13, rue des Grands Augustins
75006 Paris
France
T: +33.(0)1.40.51.82.80

Le chocolatier belge Pierre Marcolini a parcouru le globe pour rapporter le plus fin des cafés de Java, la plus tropicale des vanilles du Venezuela, le plus parfumé des fruits du Ghana. Des saveurs exotiques qui viennent magnifier la collection d’écrins noirs et de pralines plus classique exposée dans son atelier. À déguster les yeux fermés.

Ouvert du lundi au samedi de 10h30 à 19h. Fermé le lundi et mardi de 13h à 14h.

Pierre Marcolini
89, rue de Seine
75006 Paris
France
T: +33.(0)1.44.07.39.07
paris@marcolini.fr

Produits de la mer et plus si affinités

Une légère brise souffle sur la place de l’Odéon et vous mène au restaurant La Criée de Babylone. Nouveau né de la restauration parisienne, ce spécialiste de poissons et fruits de mer propose des produits frais pour les petits budgets. Huîtres, crevettes, bulots, pavé de saumon, filet de Saint-Jacques, dorade aux petits légumes, cette fraîcheur marine est la bienvenue.

Ouvert du lundi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h30 à 22h30.

La Criée de Babylone
45, rue de Babylone
75007 Paris
France
T: +33.(0)1.47.05.85.00

Un peu plus loufoque, Roger La Grenouille prospère toujours au même emplacement. Ouvert depuis 75 ans, ce célèbre bistrot parisien s’est fait une spécialité des cuisses de grenouilles. Le cadre comme la cuisine sont un vrai folklore. Les mets rustiques et créatifs s’accordent parfaitement au décor de cabaret populaire, où sont accrochés casseroles, arrosoirs, lustres dépareillés et bricoles en tout genre. Authenticité garantie.

Ouvert du lundi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 23h.

Roger la Grenouille
26, rue des Grands Augustins
75006 Paris
France
T: +33.(0)1.56.24.24.34